当前位置: 景瓷文化

“国之瑰宝——中国景德镇陶瓷文化展”将举行

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2017-05-25】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

由江西省政协指导,中国政协文史馆、景德镇市政协主办的“国之瑰宝——中国景德镇陶瓷文化展”将于6月5日在中国政协文史馆开幕。展出时间为6月5日至8月18日,前后持续将近三个月时间。



据展览负责人介绍,陶瓷是中国语言,世界名片,是讲述中国故事非常好的载体,这次展览是响应国家“一带一路”发展战略,贯彻钟志生书记提出的为中华文化走出去贡献“景德镇力量”,弘扬“工匠精神”,把景德镇打造成一座与世界对话的城市的实际举措。目的是把景德镇深厚的陶瓷文化,在北京以展览的形式全面展现,体现千年瓷都精湛的制瓷技艺、当代陶艺发展水平和成果,更好地推动景德镇陶瓷产业发展。

此次展品门类全。展览共分古陶瓷标本、仿古瓷、现代日用陶瓷、艺术陶瓷以及高技术陶瓷精品五个门类,几乎涵盖了景德镇陶瓷的主要类别。

策划活动多。展览期间,将组织多场活动,平均每周一次大型活动,包括学术讲座、理论研讨、艺术交流。

瓷片标本齐。此次展出的瓷片标本,均为古陶瓷实体器物,不仅是有景德镇的,还有全国各地知名窑口的。透过这些古瓷片,可以清晰地了解中国陶瓷发展史。被业界誉为“瓷片上的中国”缩影。


仿清乾隆粉彩镂空象耳转心瓶



仿清乾隆粉彩镂空象耳转心瓶



仿明永乐青花海水白玉龙纹天球瓶



仿明永乐青花海水白玉龙纹天球瓶


清代青花年号款识一组


附件: