当前位置: 景瓷文化

景瓷对非洲的影响

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2016-05-09】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

非洲肯尼亚出土的明清景德镇瓷器

非洲肯尼亚出土的康熙青花碗

非洲肯尼亚出土的康熙青花瓷

   中世纪的北非和东非都信仰伊斯兰教,并且特别喜爱制陶艺术。因此,中国瓷器一进入非洲,其烧制技术、装饰艺术等,迅速被伊斯兰文明所吸收。
  目前,在非洲发现的数量庞大的景德镇瓷器表明,从宋代一直到明清时期,景德镇瓷器对当地制陶业产生了巨大的影响。景德镇瓷器外销到非洲之后,由于价格昂贵,很多底层人民买不起,于是大量仿制景德镇瓷器类型的陶器。元明清代青花瓷器的传入,丰富了非洲制陶业的装饰,出现了许多模仿景德镇青花瓷器的陶器,模仿景德镇瓷器的陶瓷成为了当时陶瓷的主流。有许多伊斯兰陶瓷在器型、釉色和图案上完全模仿景德镇瓷器,甚至可以“以假乱真”。景德镇的制瓷技术在模仿中也成为埃及伊斯兰物质文明的组成部分之一。
  中国瓷器尤其是景德镇瓷器具有高度的艺术性和广泛的实用性,所以在非洲上层社会,不但在日常生活中大量使用景德镇瓷器,而且将拥有景德镇瓷器作为一种荣耀和财富的象征。在上层社会,一般是用中国瓷器作建筑装饰或室内装饰,当然这里大多为景德镇的精美瓷器,比如坦桑尼亚松哥穆纳拉岛宫殿遗址的墙壁和天花板上,就镶嵌了中国瓷器组成图案,其中大多数为景德镇青花瓷器。
  除了上层社会之外,中层社会的人也使用景德镇瓷器。在开罗的一个中层社会住宅的一个遗址附近,就散布着大量的景德镇青花瓷,显然在当时的非洲,景德镇瓷器已经普及到了一定的家庭。当然,处于社会最底层的人民,还是无法享受景德镇瓷器,他们把对景德镇瓷器的喜爱,寄托在模仿景德镇陶瓷而制作的伊斯兰陶器上。景德镇瓷器正是通过这些伊斯兰陶器,将其影响渗透到当地社会底层。除了伊斯兰社会,景德镇瓷器还大量发现在穆斯林社会,在穆斯林社会发现的景德镇瓷器主要是碗、盘、瓶、罐之类,其中碗的数量较多,表明这时期的景德镇瓷器除了做装饰外,更多的是用于食具。它替代了非洲当时使用的陶制和木质食具,给非洲的食具带来了革命性的变化。
    景德镇瓷器还影响了东非的清真寺等。总之,景德镇瓷器在北非和东非逐渐地与当地穆斯林的日常社会生活和意识形态紧密地交融,从而形成这个地区伊斯兰人民的传统和重要特征之一。

附件: