当前位置: 景瓷文化

景瓷对亚洲的影响

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2016-05-09】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

明末景德镇外销日本祥瑞青花瓷碗

日本江户时代仿景德镇克拉克瓷盘

日本江户时代仿景德镇五彩盘

    景瓷对亚洲的影响是全面而深入灵魂的,它不仅影响着亚洲人的生活习惯,更将一种文明的火种播撒植根。
  景德镇作为举世闻名的瓷都对日本的陶瓷文化及陶瓷工业的发展有着相当的影响力。明清时期,以景德镇为代表的瓷器销往日本后加强了两国之间的贸易往来和文化交流。景德镇瓷器受到日本人民的喜爱,日本陶艺家开始对景德镇瓷器的模仿。日本先后成功仿制了青花瓷器以及与中国十分相似的五彩瓷器。
  明正德年间,日本陶艺家伊藤五郎太夫(伊藤五良大辅)随日本僧人了庵桂悟来中国,在四明(今浙江宁波)登陆,后溯长江而上,进江西,经鄱阳湖入昌江,最后到达饶州府浮梁县景德镇学习陶瓷技艺。为了和当地人融为一体,他取了一个中文名“吴祥瑞”。在亲手烧制了上万件瓷器后,正德八年(1513)六月他跟随日本使节回国(一说正德十年)。回国后,他把日本名伊藤五郎太夫与中国名吴祥瑞结合,改名伊藤五郎太夫祥瑞(或称五良大甫吴祥瑞、五良太甫、五良太辅等),同时带回了大量中国瓷土和釉料,在日本肥前伊万里筑窑,开创了日本青花瓷器制作先河。1592和1598年,日本武将丰臣秀吉两次发动“陶器战争”,从朝鲜半岛掠夺陶工,其中一人是被日本佐贺县伊万里市当作瓷圣供奉的李参平。李参平被带到日本后取日本名金之江三兵卫。1616年(元和二年)李参平在有田町泉山发现白瓷矿,遂于伊万里有田町的上白川天狗谷开窑成功烧制出日本首批青花瓷。此后,他又融入明朝景德镇瓷的五彩,形成了日本风格的“五彩瓷器”。从此,伊万里作为日本瓷器发源地闻名于世。
  中国明末清初之时,战争频繁、经济萧条、禁海令的颁行,更使景德镇窑向欧洲供应的外销瓷产量锐减。处于通商口岸的日本伊万里窑出口迎来了持续140年的鼎盛时期。
  景德镇瓷器对朝鲜半岛也产生了巨大的影。首先是官府窑业对朝鲜的影响,尤其是景德镇御窑对其产生的影响巨大。景德镇宋代湖田窑就发现了“迪功郎浮梁县丞张昂措监造”。朝鲜半岛的高丽王朝把瓷业生产也同样视为官手工业纳入官府的管理。高丽末期,韩国由于受景德镇卵白釉瓷器的影响,开始发展密质白瓷。到15世纪前期,李朝陶瓷在高丽陶瓷基础上,开始了青瓷向白瓷过渡。《慵斋丛话》记述有:“至如瓷器需用白土精制燔造,然后可中于用,外方各道多有造之者,惟高丽所造最精,然不若广州之尤为精也”,李朝王朝的白瓷,事实上皆取法于景德镇。1428年,明朝使节尹凤献给李世宗景德镇青花瓷器时,李世宗就下旨命令仿制,烧制精细青花瓷器。除此之外,在宣德年间的景德镇釉里红瓷器的影响下,李朝也生产出辰砂瓷器,又称真红砂器,鲜红砂器等。

附件: