当前位置: 景瓷文化

景瓷对美洲的影响

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2016-05-09】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

南海1号沉船中的景德镇宋代·青白瓷海捞瓷

    景德镇瓷器出口美洲市场的历史比亚、非、欧三洲市场较晚。明代和清代初期,美洲人民使用的景德镇瓷器,都是从欧洲进口。
  乾隆四十九年(公元1784年),第一艘美国商船“中国皇后”号从纽约开到广州,购买了中国瓷器906担,多是景瓷。1785年,“中国皇后”号回到纽约,消息迅速传遍波士顿、费城、巴尔的摩等东部城市,蜂拥而至的美国人出手抢购中国货,总统华盛顿派人买走了302件瓷器及一些精美的象牙扇。美国国会通报表彰,媒体称“中国皇后”号此行是“一次有远见卓识的、成果丰硕的航行”。美国历史上出现了第一次“中国热”,从此揭开了美国直接与中国间的景德镇瓷器贸易的历史。
  接着美国各城市商人都遣派商船到广州进行贸易,购买了大量的茶杯、茶具、咖啡杯、咖啡壶、午餐具等青花瓷器。18世纪末,美国在西方各国对华贸易中已占第2位,仅次于英国,而瓷器尤其是对华贸易的大宗货品。嘉庆元年(公元1796年),美商船运去的瓷器占载运货物量的15%,到了嘉庆二十三年(公元1818年),瓷器的数量增加到了24%。
  运去的景德镇瓷器,除传统装饰的产品之外,还有很多按美商要求进行的订瓷。这些瓷器有用英文书写“EHD”的青花午餐具、早餐具、花瓶;有用金边描绘的青花小宝塔瓷雕;有用美式船舶和医院等画面装饰的青花盘、碗;还有描绘雄鹰、女神和美国第一任总统肖像等纹饰的纹章瓷。
  随着销售数量的剧增和市场重心的转移,从18世纪下半叶开始,景德镇瓷器在美洲的销售市场由美国扩大到了巴西、墨西哥和南美广大地区。18世纪后期,除了移民美洲的欧洲人之外,美洲各国各阶层民众越来越多地普遍使用景德镇瓷器,打破了以景德镇瓷器为主的中国瓷品专为美洲殖民者和上流社会人士所垄断的不平衡格局。
  今天,在美国白宫的器室收藏的历届总统使用过的大量瓷质餐具中,就有一套景德镇瓷餐具。

附件: