当前位置: 景瓷文化

景瓷与酒

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2016-05-09】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

宋·温酒壶

元·釉里红酒器:罐、匜、高足杯

清康熙·粉彩钟馗醉酒瓷塑


酿酒在我国有着悠久的历史。从原始时期开始,就有酒的出现。酒具作为酒文化的重要见证,集书法、绘画、风情典故、陶艺、酒艺等于一体,综合体现了酒文化的灿烂辉煌和人类文明史。

酒器中最重要的是执壶,也叫注子。景德镇最早从唐代开始生产瓷质执壶,晚唐的瓷质执壶多为青釉执壶,五代和宋代,景德镇多生产白釉和青白釉执壶。“凡饮酒宜温”,古人深知冷酒伤身,冬天饮酒时采用各种温酒的方法,宋代景德镇生产了一种由注碗与注壶组成的温酒器,多作成八瓣花形,壶放在碗内,碗里可加入沸水保温。除了执壶外,古人饮酒也多用盏,景德镇宋代生产的盏在盏心常印有一朵梅花,花心有一“酒”字。

明清时期,是我国古代瓷酒器发展的鼎盛时期。这时期的景德镇瓷器中,有着数量极其丰富的各式酒具。明代的瓷制品酒器以青花、斗彩、祭红酒器最有特色,尤其是明成化年间,景德镇制瓷业有了前所未有的发展,所烧各式酒杯更是技高一筹,被人称为“成窑酒杯”。清代瓷制酒器具有清代特色的有珐琅彩、素三彩、青花玲珑瓷及各种仿古瓷。清代流传在世的精美瓷酒器颇不乏见,最常见的器形主要有梅瓶、执壶、高脚杯、压手杯和小盅等,如景德镇珐琅彩带托爵杯、康熙斗彩贺知章醉酒图酒杯、青花山水人物盖杯、五彩十二月花卉杯以及各种五彩人物压手杯等,均为清代瓷酒器精品,饮誉海内外,有些已高价出现在国际拍卖市场上。

近现代以来,景德镇的瓷质酒具生产逐步走上工业化的道路,目前景德镇市有瓷酒瓶生产企业近300家,他们以千年瓷都的艺术魅力为各地酒企业开发出各种陶瓷酒瓶,提升了酒品的文化附加值。据不完全统计,全国排名前10名的著名白酒品牌,大部分使用了景德镇的瓷酒瓶。景德镇瓷酒瓶不仅是一种酒的容器,还是一种视觉语言,它与所盛酒文化内涵、味觉相适应,成为审美的主体。

附件: