当前位置: 景瓷人才

马俊

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2017-03-09】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

艺术简介

马俊,男、江苏镇江人,1974年出生于景德镇,艺术学学士,2012年由江西省人民政府授予“江西省工艺美术大师”荣誉称号,2013年由景德镇市人民政府授予“优秀高技能人才”荣誉称号,系江西省高级工艺美术师、国家一级画师、江西省陶瓷行业技能人才评委、陶瓷美术专业技术人才评委、景德镇陶瓷职业技术学院客座教授、中国陶瓷工业协会陶瓷艺术委员会常务理事、中国工艺美术学会会员 。

作品风格

他的作品风格现代简洁、质朴,纯情,一种静谧和谐之美正显画面之中,不媚、不俗、不火、不凡,如同视觉音乐,给人一种深厚的真情流露。他创作手法大气磅薄,纵横开阖,不拘泥于一笔一画的精雕细琢,而是追求作品的整体意象,通过粗广豪迈的气势来表现细腻的内心感受,利用简洁洗炼的笔墨来达到厚重朴拙的效果,他尊重传统,同时又较为谨慎地吸收了一些西方现代艺术平面构成的形势意念,而在实际使用时又把它们融合在中国的传统笔墨表现之中,即增加了作品的现代感和新意,同时又没伤及传统的精髓和本质,对这其中的尺度和分寸把握的较为合适,突出了作品的形式美和节奏感,从内涵到形式给人一种视觉的冲击、美的享受,将心中追求的洒脱与自由表现得淋漓尽致。

正如著名画家吴冠中所言:“风格是作者的背影,自己看不见。”而观赏者却能深刻地感受到他的风格,他的作品是融入自己丰富的感情和对生活的极度关注的,有血有肉,有持久的生命力,焕发出艺术的光彩。

艺术成就

他受多年的正规美术教育,又转益多师,由于他的勤奋和悟性,使他不仅精熟新彩、粉彩及釉下综合装饰,还具有较全面的理论修养。近年来他在传承汲取传统青花陶瓷装饰技法精髓的同时,又结合现代人的审美情趣创作出青花釉里红人物题材与“青花分水半刀泥-芦苇”题材陶瓷艺术系列作品。并荣获“全国工艺美术评比”金奖、中国工艺美术优秀作品评选创新金奖、“御窑杯”陶瓷艺术创新大赛金奖 、2012中国收藏十大艺术陶瓷最佳艺术奖、“和谐杯”中国民族宗教艺术陶瓷设计大赛金奖、全国工艺品、旅游品、艺术品博览会优秀工艺美术作品评比金奖、江西省工艺美术“杜鹃奖”金奖、银奖、全国首届旅游陶瓷创意设计大奖赛金奖、中国“陶瓷艺术100”实力榜最佳传承奖,并入选千年瓷都景德镇建国以来规格最高、规模最大的“辉煌六十年——景德镇陶瓷成就成果展” 、“上海--景德镇陶瓷成就成果展”分别在国家大剧院展厅与世博会上展出。他的陶瓷艺术作品与论文还登载在《中国陶瓷》 《艺术品鉴》《江西省高技能人才作品集》《景德镇中青年陶艺家作品集》《高级陶瓷美术师作品集》《景德镇陶瓷》 《北京日报》《参考消息》《江西工人报》《景德镇日报》 《珠海特区报》等刊物上,他的“青花分水半刀泥装饰新工艺研究”还获政府立项并取得版权证书。论文、论著还由国家级核心出版社出版全国发行。

他的陶瓷艺术作品还被中国陶瓷博物馆、中央档案馆、中国民族博物馆、中国陶瓷馆、江西省博物馆、江西省工艺美术馆荣誉收藏。

代表作品:《钟馗系列》《寒江独钓》《月是故乡明》《心香清音》《淡然空灵胜有声》《醉太平》。


   

                          金猴献瑞                                                                                                  醉太平

   

网站:www.umj.com.cn

附件: