当前位置: 景瓷人才

戚培才

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2016-06-13】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

男,原籍江西省赣县,1939年9月出生于江西赣州。1960年,考入景德镇陶瓷学院美术系,1964年大学本科毕业,曾在厦门工艺美术学校、江西鹰潭市文工团、景德镇市总工会、景德镇市轻工业局、景德镇陶瓷学院从事艺术教育及美术设计戚培才现在江西省陶瓷研究所从事陶瓷美术创作、研究。江西省工艺美术大师,系中国工艺美术学会江西分会会员、景德镇市政协第七、第八届委员。

戚培才在多年的陶瓷美术创作设计中,创作态度严谨,技术全面娴熟,在继承和发展景德镇陶瓷艺术传统的基础上,求创新、讲格调,初步形成了自己独有的创作风格。他擅长花鸟瓷画,兼事综合装饰。艺术上追求简洁造型、单纯色彩、质朴形象、率直情感的表现,注重材质本身自然美的再现。构图设色,落笔思谋,以拙藏巧,韵味隽永。

戚培才的陶瓷美术作品,获第一、第二届中国瓷都景德镇国际陶瓷节"精品大奖赛"一等奖2项、三等奖l项、创作奖l项。主要代表作品有:获第四届景德镇市陶瓷美术"百花奖"评比一等奖和二等奖的粉彩《牵牛花》火炬瓶、粉彩图案装饰200件瓶。获第一届中国瓷都景德镇国际陶瓷节一等奖的粉彩《花鸟》火炬瓶。获第二届景德镇国际陶瓷节“精品大奖赛”一等奖的《玉竹》6头茶具(合作)、获三等奖的综合彩《长生殿》300件火炬瓶(合作)、获创作奖的新彩《腊梅》300件斜桶瓶。

近年来,他的作品多次选送参加国内外陶瓷作品展,不少陶瓷美术精品远销日本、香港、新加坡、印度尼西亚、美国、加拿大、法国、香港、台湾等国家、地区,创汇30多万元人民币,取得良好的社会效益和经济效益。

1990年,戚培才远涉重洋,前往澳大利亚参加国际陶瓷艺术考察、交流活动,结交了许多陶瓷行家,交流了艺术感受,受益不浅。1991年,他的综合装饰《夜曲》瓶,在日本恩巴“精选景德镇陶瓷美术名作展”中,入选获奖,收藏于日本恩巴“中国近代美术馆”。

论文《写生变化与陶瓷装饰》,是他30多年来的艺术总结,这篇发表在《陶瓷研究》杂志上的论文,根据"外师造化、中得心源"的艺术理论,阐述了艺术创作源于生活、反映生活的艺术法则,对开拓陶瓷美术装饰的思路具有创新启示。

1992年,戚培才参加了在北京中国工艺美术馆举办的“中日传统工艺技艺表演”。此次表演,规模盛大,历时4天,开幕式在北京人民大会掌举行,中日传统工艺家和陶艺家计300多人参加了这次表演。戚培才作为江西省2名代表之一、全国陶瓷行业唯一的一位技艺表演者,现场献艺,其技艺受到中外宾客的赞誉。

附件: