当前位置: 景瓷人才

朱乐耕

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2016-06-13】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

男,原籍江西省波阳县,1952年12月出生于景德镇。现在景德镇陶瓷学院美术系执教陶瓷设计。教授,系中国工艺美术学会会员、中国科学技术协会会员,中国美术家协会江西分会会员、景德镇市美术工作者协会会员、景德镇市政协第八届委员。

朱乐耕的父亲朱明,在中国画、西画、漫画、陶瓷装饰方面造诣颇深。朱乐耕承袭父业,1972年进入景德镇市艺术瓷厂,因工作出色,受共青团景德镇市委表彰。1974年 《人民中国·日文版》对其专题报道。1981年去北京中央工艺美术学院进修。1985年考取景德镇陶瓷学院美术系首届硕士研究生,师从施于人教授。1988年,朱乐耕获硕士学位后留校任教,1989年评定为讲师,1992年破格晋升为副教授。

朱乐耕以研究传统工艺和民间艺术为起点,吸收现代外来艺术的视觉方式和造型手法,致力于创作具有鲜明民族特色和深厚历史文化内涵的陶艺作品。他擅长五彩、新彩、综合装饰,对青花瓷绘精心研习。近年来,他选择具有深邃美学意境,体现中国工艺文化特色,凝聚景德镇传统陶艺魅力的“五彩”,作为自己理论探索和艺术实践的突破口。攻读硕士学位时,在施于人教授悉心指导下,他撰写出论文《论景德镇五彩》发表于《景德镇陶瓷》1990年第l期),对“五彩”瓷的历史源流、工艺特色、市场价值和发展前景进行阐述论证,观点鲜明,见解深刻,引起关注。

1989年,朱乐耕根据云南采风所得,创作出五彩《苗家风情》柱形瓶,以9.88的最高分,获景德镇市第四届陶瓷美术“百花奖”一等奖,同年再获中国第八届工艺美术“百花奖”一等奖,并获“希望杯”。他与方李莉合作的《京剧人物》150件八方英雄瓶、《果莲》100件花蕾瓶,均获景德镇市第四届陶瓷美术“百花奖”一等奖。1990年,他的五彩《风筝》天宇瓶,荣获首届中国瓷都景德镇国际陶瓷节“瓷都景德镇杯”陈设瓷金杯奖。1991年,《京剧人物》系列之一《农家乐》六方瓶分获第二届景德镇国际陶瓷节一等奖。

朱乐耕的“五彩”瓷艺,笔力强劲挺拔,色彩明艳凝重,格调典雅古拙,构图芊满匀称,具有造型美、彩绘美、工艺美。赋传统瓷艺以浓郁的民族风味和鲜明的时代特征,装饰语汇和表现技法个性独特,为景德镇陶艺创作带来清新之风,开启传统工艺寻求突破的思路。中央工艺美院祝大年教授撰文赞其“吸收了多种外来手法,而形式是统一完美的,其关键是不离古彩传统,并将传统的装饰风恪和工艺材料加以变革创新,给人一种清醒感。”

1991年4月,朱乐耕参加北京国际陶艺研讨会,宣读论文《中国现代陶艺的发展》1992年,应邀赴日本考察。1992年2月22日《人民日报·海外版》以《独辟蹊径,化俗为雅「图文并发介绍其人其作。《景德镇陶瓷》1989年第l期,在《名家名作》专栏中,对其从艺传略予以简介,并发表了他的五彩《苗女》瓷雕、五彩《十二生肖》壁挂、粉彩《五彩树》圆盘等4件作品。

1990年,朱乐耕被评为“瓷都十大新片闻人物”之一。

 

附件: