当前位置: 景瓷人才

黄卖九

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2016-06-12】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

男,艺名“陶人”,别号“少铭”,室名“悟陶斋”。原籍江西省都昌县七角乡,1938年9月出生于景德镇。任景德镇市红旗瓷厂副总工艺美术设计师、陶瓷工艺美术研究所所长。任技术职称高级工艺美术师,系中国美术家协会江西分会会员、中国工艺美术学会高级会员、景德画院画师、庐山画院高级画师、景德镇书画函授大学中国画教师、景德镇市老干部书画研究会顾问、景德镇市政协第六、第七、第八届委员。

黄卖九1954年师从景德镇陶瓷新彩画师陆云山先生,接受了釉上彩瓷传统技艺的严格训练。1960年在景德镇陶瓷学院美术系进修2年,苦学勤研陶瓷美术、工艺造型、写生素描,穷其真妙,学有所长。曾先后赴西藏瓷厂、安徽淮南瓷厂,帮助开发设计产品和传授瓷绘技艺。

黄卖九一贯重视师法造化,法古创新。他创作思路敏捷,手法多变,触类旁通,涉猎广泛,擅长粉彩、新彩、青花斗彩、青花釉里红、半刀泥刻划花,对器型设计、花纸设计均有造诣。他长期坚持研究和创作中国画,专长于花鸟,兼长于人物、动物瓷绘。他的粉彩花鸟师法任伯年,笔触灵捷,形象俊巧,具有清新秀丽、色调和谐的特色。他的刻划花(半刀泥)技艺,上承宋代影青刻花,清代雍正、乾隆刻划花的技法,师古不泥古,推陈而出新,以刀法的深浅变化塑造艺术形象,产生出强烈的立体感。他在特大件薄胎皮灯上刻出种种活脱灵动的纹样,精巧细致。

黄卖九酷爱青花装饰艺术,他的青花及釉里红作品,取法于民间青花和主步青花的生动俊秀,笔力苍劲疏宕,分水淋漓清澈,构图简洁空灵,颇得中国画的笔情墨趣。他认为,青花瓷艺术体现了陶瓷文化的精魂,凝结着民间艺术的棺粹,浓缩了景德镇传统工艺的精华,愿为之终生探求而无悔。

黄卖九设计与创作陶瓷艺术作品,新品精品屡有所获。历年来,共获部优奖4项,省优奖2项,在景德镇陶瓷美术“百花奖”评比中,获一等奖3项,二等奖4项,三等奖4项。他的作品被海内外馆藏单位珍藏:日本东京陶瓷馆收藏2件,中国工艺美术馆收藏3件,人民大会堂陈列收藏12件,江西省工艺美术馆收藏6件,景德镇陶瓷馆收藏24件。

黄卖九设计的日用瓷新器型37套,陶瓷贴花纸14种,被大批量投产,为企业创造了可观的经济效益。他的主要代表作品有《草鱼》50件皮灯(获景德镇市第二届陶瓷美术“百花奖”一等奖)、半刀泥《八仙》500件薄胎皮灯、半刀泥《莺歌燕舞》《鱼虾》100件壁灯(2组12只)、青花郎红釉《鹦鹉》盘、色釉综合装饰《鱼乐图》100件莲子瓶、青花釉里红《八哥紫藤》300件长寿瓶。

1985年,黄卖九应邀赴日本交流陶艺并在日本十大城市现场献艺,博得盛赞。1989年,列入陕西人民美术出版社编辑的《中国现代美术家人名大辞典》,1991年,编入《中国民间工艺美术家大辞典》。

附件: