当前位置: 景瓷人才

潘文复

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2016-06-12】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

原籍江西波阳,1938年9月出生于景德镇,1958年考入景德镇陶瓷学院美术系,成为首届学员。1962年毕业分配景德镇艺术瓷厂美研所,他曾任艺术瓷厂总工艺美术师、艺术瓷厂厂长、香港合资企业“艺宝陶瓷有限公司”中方代表、副总经理,技术职称高级工艺美术师,中国工艺美术协会高级会员,景德镇美协理事,1978年被授于景德镇“陶瓷美术家”称号,1990年国家人事部授于他“国家级有突出贡献的中青年专家”,2001年3月因病故世。

他自幼生长在陶瓷美术世家,叔公潘勾宇为清末民初粉彩瓷画名家。受家庭影响,又得益名家张志汤培育,他秉承天赋、好学求进,大学毕业不久成功地创制了高温色釉粉彩,开拓全新的陶瓷装饰语言。他擅长高温色釉装饰,有厚实的传统粉彩瓷画功底,善于表现山水、人物、花鸟,作品既体现材质的自然美,又具有工笔瓷画的意趣。他熟练掌握运用色釉7大类30多种色调的性能运用于陶瓷装饰。1983年经有关部门鉴定创制的粉红、淡绿、淡蓝、淡黄五彩玲珑釉为国内首创,并获江西省科技成果二等奖、轻工业部科技进步三等奖。

他的代表作品《金色桂林》300件梅瓶,参加在上海举办的第二次全国陶瓷艺术展览,并于1978年获景德镇陶瓷美术作品评比一等奖,现藏景德镇陶瓷馆。潘文复潜心创作,陶醉于挥毫运笔间,先后创制了《井冈山》、 《春雨》、 《桂林山水》、 《山村新貌》、《丽人行》、 《西厢听琴》、《黄山》 《晚霞印象》、《牵牛花》等大型色釉装饰瓷。 “色釉粉彩”的研制, “仿古瓷”的研制这二项成果,为企业取得了可观的经济效益。他曾赴香港、日本、美国参加陶瓷展览并现场表演。

 

附件: