当前位置: 景瓷人才

熊钢如

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2016-06-12】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

男,室名“半墨斋”。原籍江西省羊城市,1941年2月出生于江西丰城河州乡。幼时父母早逝,由哥姐供养读书,至高中二年级,因品学兼优,提前1年报考大学,被景德镇陶瓷学院美术系录取,从学雕塑专业。其间,常请教于尹一鹏、丁干教授,备受器重。

1964年,熊钢如大学本科毕业,分配在景德镇市雕塑瓷厂,先后担任创作设计员、车间主任、技术科长、厂长等职。1986年调任江西省陶瓷工业公司任技术开发部部长,一年后被任命为公司副经理。中国工艺美术大师、享受国务院颁发的“政府特殊津贴”的专家。             

熊钢如由一个农家子弟成长为陶瓷艺术界的知名人士,始于其兄长书画影响,勤于青少年时期的艰苦求索,成于坯桌画室旁的艺术实践。他擅长雕塑创作,涉及城雕、浮雕、瓷雕;喜绘中国画,从师于胡献雅先生;善画瓷画,综合青花、色釉、新彩均有所长。他的作品注重立意,讲求内涵,以简驭繁,大气不拘。选题以人物为主,兼择动物、花鸟。

瓷雕《初耕》为熊钢如第一件成名作品,1964年发表在《陶瓷美术》杂志,同年被景德镇陶瓷馆收藏。续后的30年陶瓷艺术生涯中,他创作了诸如《铸》、《舵手 》《孔雀》、《公鸡》、《李白》、《云岩罗汉》、《张遂》《张衡》、《门捷列夫》等各种表现形式的数十件陶瓷雕塑作品,其申大部分投产,颇有影响,并获得多项专业奖励。

在30多件征稿中脱颖而出的城雕《闻鸡起舞》,是熊钢如积数年城雕工作经验独立设计制作的城雕作品,此作1986年竖立在珠山古御窑址前,成为瓷都景德镇的一个新标志。

自1983年以来,他主持参加了轰动海内外的大型人物瓷雕《水浒108将》的制作(此项设计荣获景德镇市第二届陶瓷美术“百花奖”评比一等奖,为企业创经济效益百万元人民币)组织了1988年国家用瓷的设计试制获1990-1992年连续三届申国瓷都景德镇国际陶瓷节“日用瓷、陈设瓷精品大奖赛”、“青春杯”大奖赛等景德镇重大陶瓷美术创作和评比活动,并有铜红釉《钟馗》瓷雕获首届景德镇国际陶瓷节一等奖。

熊钢如曾代表江西省陶瓷工业公司,赴香港、日本、澳大利亚、韩国举办“景德镇陶瓷展”,并进行陶瓷市场考察和学术交流。他有数十件作品被中国美术馆等国内外馆藏机构及收藏家购藏。《陶瓷美术》、《景德镇日报》 》《新民晚报》、《解放军报》《羊城晚报》、日本《高岛屋画册》、《中国工艺美术丛书》(中日合编)、《景德镇陶瓷》1989年第2期《名家名作》专栏;《瓷都艺星》、《中国民间名人录》、《中国当代工艺美术名人辞典》等国内外各种书刊先后介绍了他的瓷艺画作。

1991年他与人合作编著了《陶瓷雕塑》,次年参加举办“王恩怀、陆如、熊汉中、熊钢如中国画展”,现正在主编《中国当代陶瓷美术家辞典》。

熊钢如现为中国美术家协会江西分会会员、中国工艺美术学会会员、江西工艺美术学会副理事长、中国陶瓷工业协会陈设艺术陶瓷专业委员会主任委员。

附件: