当前位置: 景瓷人才

章文超

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2016-06-12】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

男,原籍江西省临川县。1932年10月出生于江西临川。任景德镇市艺术瓷厂研所副所长。现任技术职称高级工艺美术师,1978年被授予景德镇“陶瓷美术家”称号,系景德镇市政协第四、第五届委员、中国工艺美术学会高级会员、中国美术家协会江西分会会员、第五届全国人大代表。

章文超14岁由家乡来景德镇,随叔父、景德镇陶瓷美术家章锦学艺,受其严格教习,刻苦练习人像瓷绘,苦学工笔技法,从不懈怠。此后,他由浅入深,摸索瓷像画艺术规律;学习相关的素描、油画、摄影、人体解剖知识;掌握颜料色彩、陶瓷材质、烧成工艺的特性;注重人物写生,观神察志,写形传情。博采众家之长,自求一家工艺。日积月累,画技愈精。

章文超学而不厌,勤于创新。1953年,他大胆采用以棕色为底色再加彩的彩色瓷像技法,一改单调的肖像瓷画成规。1958年后,他面壁十载,创造出不用底色而一次调色的彩色瓷像绘法。1979年,又创“釉中彩”绘技,为上海龙华烈士公墓绘制120幅英烈遗像,消除了室外陈列容易产生的黑灰现象,栉风沐雨而色艳如初。

章文超早在六十年代,即以手笔高超而蜚声瓷苑。当年,原江西省省长邵式平,将方志敏烈士的一张模糊不清的遗照转交他,让其重新构图绘制瓷像。他反复揣摩,几易其稿,精描细绘,使烈士英姿再现。邵式平观后兴奋不已,赞他“不仅是画家,而且是理发师、美容师。”七十年代初,他领命为南昌“万岁馆”(现江西省展览馆),绘制直径10米的毛泽东主席瓷画像。他在上万块小瓷板上,以树枝蘸墨,勾勒线条;以棉团着彩,点染色面。这举世无双的瓷像巨作面世,其美名不胫而走,盛誉纷至沓来。

章文超另有一手绝活,能把不同时间地点的景物在同一背景下融合进一幅有机而完整的画面里,犹如一次成像,毫无拼凑痕迹。章文超不仅擅长瓷像绘画,且兼习山水、人物、花鸟瓷画,以拓展手笔。他善于揉合油画、水彩画、中国画的技法,应用于瓷像绘制,赋瓷像作品以新生命。其所绘瓷像,尤善点晴传神,精微地把握人体肤色、衣饰质地、环境背景的差异,细致地表现人物独具的气质神韵。他的肖像瓷画,笔法工整细密,色彩芊富多变,呈像逼真,形神兼备,质感鲜明。大至直径10米的煌煌巨制,小到方圆寸许的精巧小品,均各显特色,意趣盎然。

从艺以来,章文超所绘6000余幅瓷像画,从伟人名流到寻常百姓,尽入笔底。主要代表作品有:新彩《斯诺》、《萨马兰奇与李梦华》瓷像画,刊登于《景德镇陶瓷艺术名人录》。《周总理在梅园》瓷板画,1985年获全国工艺美术陶瓷评比一等奖。《萨马兰奇》尺6瓷盘画,1990年北京亚运会前夕,作为国家礼品赠予国际奥委会主席萨马兰奇,并由中央电视台《新闻联播》中播映。《人民日报》、《工人日报 》《江西日报》、《景德镇陶瓷艺术名人录》、《瓷都艺星》等报刊、画册、书籍,均专稿专版评介他的艺技和作品。

附件: