当前位置: 景瓷人才

王怀俊

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2016-06-12】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

男,原籍安徽省黟县,1943年12月出生于景德镇。现在轻工业部陶瓷工业科学研究所, 专职从事陶瓷美术创作设计和研究。现任技术职称高级工艺 美术师,系中国美术家协会江西分会会员、中国工艺美术学会会员、东方陶瓷艺术院副院长、江西省政协第七届委员。

王怀俊祖父王大凡,为景德镇陶瓷美术名家、“珠山八友”之一;父亲王晓凡为景德镇陶瓷美术家,以粉彩仕女瓷画著称。王怀俊少年习画,练素描、速写,绘水彩画、水粉画,临习古画,悟画理而学画技。1960年,考入景德镇陶瓷学院美术系中专科,毕业后,入轻工业部陶研所艺术室。

1963年,王怀俊前往浙江美术学院进修,师从著名国画家周昌谷教授,专习中国人物画,并与吴山明、李震坚、孔仲起、舒传熙等专家教授成为挚友,得到他们的悉心指教,画艺更为精进。七十年代初,他轻装漫游,去西南边陲,领略少数民族的民俗风情;往敦煌石窟,临摹飞天女神之舞姿倩影;到天山南北,感受大漠绿洲之雄伟壮美。欣然刻印“敦煌归来”,以抒发对民族传统文化的仰慕之情。

1986年,王怀俊远渡重洋,来到丹麦首都哥本哈根皇家瓷厂作现场献艺表演,并与上海大学美术学院联合举办“中国画艺术展”。开展当天,丹麦皇太后、首相夫人、文化大臣、中国驻丹麦大使偕夫人前来祝贺。随后,再赴挪威、瑞典、芬兰、联邦德国,进行学术交流和技艺表演。

王怀俊综合学院派和西方艺术之优长,继承家学渊源和中华传统艺术之精华,擅长陶瓷人物画,兼长山水、花鸟瓷画。他的中国画笔精墨妙,别具风韵。他长于以吴带当风的线条运用,大胆夸张的点面构造,清秀雅洁的色彩效果,去塑造艺术形象,融合诗学意境于构图布局之中,巧布画意艺趣于器型变化之上。他的陶瓷艺术作品俗中见雅,雅而不俗,善将中国画的笔势章法有机地应用于瓷画创作,其用笔简练而传神,造型准确而优美,构图疏朗而新颖,品位高雅,自成一格。

王怀俊的作品多次被选送参加国内外展览,并多获奖励,被中外馆藏单位珍藏。1986年,他的中国画《李清照》《杜甫》、《普渡众生》被丹麦皇家艺术学院收藏。1991年,部分陶瓷美术作品由日

本恩巴“中国近代美术馆”购藏。他的《二十四寿图》、《桃李夜宴》《爱菊图》、《王维诗意》、《出水芙蓉》、《学绣图》、《羲之爱鹅》等陶瓷美术作品,被美国、香港、日本、新加坡的收藏家和海外友人珍藏。

他的主妻代表作品粉彩《人物》30公分薄胎碗,获景德镇市首届陶瓷美术“百花奖”二等奖。粉彩《群行瞰飞流》尺8瓷盘画,获第二届中国瓷都景德镇国际陶瓷节一等奖。粉彩《松风吹解带  明月照弹琴》瓷板画,被香港收藏家珍藏。

王怀俊的从艺小传和艺作评介,已列入中国艺术家数据库系列,收录于《中国当代美术家人名录入《中国当代美术家辞典》、《黄山画人·录》等书刊。1991年12月、1993年2月,他先后两度赴新加坡考察并进行学术交流。

附件: