当前位置: 景瓷人才

李菊生

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2016-06-12】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

男,原籍江西省波阳县珠湖乡,1944年9月出生于江西波阳。现任景德镇陶瓷学院美术系副主任。教授,系中国美术家协会会员、中国工艺美术学会会员、中国美术家协会江西分会常务理事、景德镇市美术工作者协会副主席、景德镇书画院副院长。

李菊生1968年毕业于江西师范学院。他爱好文学,长期坚持美术创作。曾师承浙江美院何越生副教授和油画家马宏道等专习油画创作。1968年毕业分配到江西省乐平县文化馆工作。1976年,创作版画《支委会话当年》参加“全国农业学大寨美术作品展览”,由人民美术出版社单张出版发行。1985年,调入景德镇陶瓷学院美术系任教。

李菊生在探索西画与东方艺术相容性方面颇费苦心,在民族传统文化、现代生活节奏和西方现代艺术的撞击之中捕捉艺术体验而产生的灵感。近年来,他依托深厚的油画功底,借助扎实的绘画技艺,潜心于人物瓷画创作,在山水、花鸟、走兽瓷绘方面均有所得。他侧重于突破现有的工艺美术价值观念,挖掘现代文化的深层构建,倾心于对社会、人生、历史和自然的体验,用以表达自己的艺术思想,寄托自己的审美情趣和艺术个性,逐步形成了自己的画风画技。

李菊生的陶瓷美术作品,构图气势恢宏,用笔潇洒豪放,汲取东方文化精髓,借鉴西方传统和现代美术技法,其风格力求古朴而新颖,雄劲而壮美,具有较高的艺术品位。他的陶瓷美术作品多次参加国内外展览展销,被美国、日本、新加坡、台湾、香港等国家和地区的博物馆和收藏家选购收藏。他先后为江西省滨江宾馆、景德镇合资宾馆、桂林桂山宾馆、南昌"八一"起义纪念馆、江西省革命烈士纪念堂、井冈山会师纪念馆绘制大型陶瓷壁画和历史题材油画。

李菊生的油画创作颇有影响,油画作品多次被国内外艺术刊物选登,获全国、省、市级美术奖。油画代表作有:《清明寒》,参加中华人民共和国建国三十周年美展。《丹青不知人已老》1981气获第二届全国青年美展二等奖,由中国美术馆收藏。《路》组画),参加中国共产党建党六十周年美展。《端阳竞舟》1985年参加全国首届体育美展。《井冈杜鹃》参加中国人民解放军建军六十周年美展。《惠安少女》1991年参加中国首届油画精品展。他的中国画《神农尝百草》1983年获全国卫生美展二等奖,水粉画《人与瓷》,入选全国第七届美展。

《中国陶瓷》、《景德镇日报》均刊发了他的陶瓷美术作品,其中《唐人马球图》被选用为《景德镇陶瓷》1992年第3期封面。《景德镇陶瓷》1992年第4期《名家名作》专栏,对其简介并发表了《荷花仙子》瓶等5件作品。他的《秋声》花瓶获第二届中国瓷都景德镇国际陶瓷节二等奖。《中国文学·法文版》《美术》《新观察》《河北画刊》《江西画报》《星火》《江西日报》分别刊发了他的各类美术作品。他的美术作品载入《中国新文艺大全》 其人名收录于中国美协编辑的《中国美术辞典》。

附件: