当前位置: 景瓷人才

徐庆庚

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2016-06-12】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

男,又名徐庆根。原籍江西省乐平市镇桥乡,1941年8月出生于江西乐平。1962年高中毕业,考取景德镇陶瓷学院美术系,1966年大学本科毕业,曾在江西省陶瓷工业公司美研室、景德镇市美术工作者协会工作。现在江西省陶瓷研究所艺术室,从事陶瓷美术研究、创作,中国工艺美术大师,系中国工艺美术学会会员、中国美术家协会江西分会理事。享受国务院颁发的“政府特殊津贴”的专家。

徐庆庚自小爱好美术,中学时代学习西画,工作后一直画中国画。在陶瓷专业上,主要研究粉彩和青花艺术瓷,兼事新彩、色釉等装饰。他擅长绘人物、画风景,追求诗韵画意,善于从自然和生活中发现美的形式。其粉彩艺术瓷具有写实和装饰相融合的工笔重彩风格,青花艺术瓷又具有意笔和装饰相融合的写意风格。他以功底扎实、能工能写、创作态度严谨、画风自成一格而为人称道。

徐庆庚的陶瓷美术作品共获32项奖励,其中国家级奖5项,省级奖7项、市级奖20项,共获一等奖11项、金杯奖l项、珍品奖1项。

他的代表作有:粉彩《秋光》400件梅瓶(合作),在景德镇市第四届陶瓷美术“百花奖”评比、全国陶瓷艺术展评、轻工部陶瓷创作设计评比、首届申国瓷都景德镇国际陶瓷节国际陶瓷“精品大奖赛”中,连中四元,均获一等奖。他的青花色釉综合装饰《书魁》观音瓶(合作),获全国陶瓷艺术展评三等奖、日本恩巴“精选景德镇陶瓷美术名作展”入赏奖。粉彩《王维诗意》3尺6瓷板(合作),获第二届景德镇国际陶瓷节一等奖。

徐庆庚的色釉综合装饰《惠风》陶艺(合作),获全国陶瓷艺术展评一等奖、首届景德镇国际陶瓷节“瓷都景德镇杯”国际陶瓷“精品大奖赛”金杯奖。八十年代,与王锡良合作设计,绘制了现陈列在中国科学院水利研究院的《大禹治水》大型陶瓷壁画,设计制作了现陈列在九江浔阳楼的《闹江州》大型陶瓷壁画(合作)。徐庆庚创作的青花人物《四季》玉兰瓶、青花釉里红《拔河》百灵瓶、青花人物《高士图》方肩瓶、粉彩长春瓶、粉彩健美瓶(合作)、粉彩《秋兴图》天球瓶,分获首届景德镇国际陶瓷节“精品大奖赛”艺术陈设瓷二、三等奖。

《中国陶瓷》、《陶瓷研究》、《景德镇陶瓷》、《景德镇日报》等报刊曾发表徐庆庚陶瓷艺术作品30余件。其主要论文《谈陶瓷装饰的绘画形式及创新》,颇受专家赞许,具有一定的学术价值及史料价值。

徐庆庚的作品主要销往日本、新加坡、印度尼西亚、美国、德国、台湾、香港等国家、地区。曾赴新加坡举办陶瓷艺术展览,应邀到日本考察并在国外多次进行技艺表演。

1990年,他被编入《中国当代美术家人名录》,被评为“瓷都十大新闻人物”之一。1991年被评为中国瓷都景德镇陶瓷企业集团“优秀科技工作者”、江西省陶研所“劳动模范”。1992年,经国务院批准,享受“政府特殊津贴”。

附件: