当前位置: 景瓷人才

宁勤征

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2016-06-12】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

一九八四年毕业于景德镇陶瓷学院美术系设计专业,现任景德镇陶瓷馆副馆长。他在陶瓷领域二十余年的美术学习和研究为其陶艺创作铺就了成功之路。其作品有八十多件在国内外工艺美术展,陶瓷文化展,陶瓷艺术评比中获奖,入选或收藏。从二○○○年开始,《人民日报》海外版、《金融时报》、台湾《紫玉金砂》、马来西亚《星报》、菲律宾《世界日报》等国内外各类画报、画册、杂志上刊登作品照片一百多幅。他的艺术传略先后载入报告文学集《瓷的传人》《瓷都新生代》、大型辞书《中国专家大辞典》等。

师法前人,旁采博取,外师造化,中得心源。长期的研究和实践,全面的分析和比较,各时期陶瓷艺术大师们的作品造型,材质,绘画技巧,使宁勤征深受启迪,逐步在实践的体验中找到了与泥土、窑火进行沟通和交流的语言,理绪出了清晰而明朗的创作思路,开始从艺术的迷榖中跨入了理性的发展通衢,创制出釉下青花刷画,高温亚光颜色釉装饰,高温彩瓷等新品种,独树一帜,让人耳目一新。一九九九年十二月,中国工艺美术馆手术其作品《梅花》;二○○○年九月由国务院新闻办,文化部举行的《中国文化美国行》大型展览在美国纽约展出,其作品受到美国艺术官员的高度评价,并被中央电视台《东方时空》栏目作了重点报导。二○○一年十二月十八日由江西省人民政府授予“江西省工艺美术大师”荣誉称号,并被聘为“江西省工艺美术系列高级职称评委”。

严寒酷暑、冬去春来,慰籍与遗憾,苦涩与甘甜总是相互交织在他进行的旅程中,面对未来,他依然不知疲倦地在探索泥土与窑火深藏的奥秘,不断地发掘陶瓷意思天地里尚未开垦的荒原,用他自己最朴素的语言和笔调,叙写出这荒原里一个又一个奇妙的故事。

 

附件: