当前位置: 景瓷人才

赖德全

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2016-06-12】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

千年瓷都景德镇,历史悠久,人材辈出,千年的窑火造就了一代又一代的陶瓷艺术家,近代有“珠山八友”,继之有“青花大王”——王步,“瓷雕曾”——曾龙生等名家,当代有闻名海内外的中国工艺美术大师和教授。在改革开放盛世,青年一代陶瓷艺术家如雨后春笋般地涌现,他们风华正茂、思维敏锐、敢于探索、敢于突破,充满着创作力。赖德全是其中有个性、有成就、有影响、颇具代表性的多才多艺的陶瓷艺术家。

赖德全出生于陶瓷名家,又学有专长,在景德镇这块沃土上,在浓郁的陶瓷文化氛围的熏陶下,得到名家指点,获益匪浅,又勤于进取,锐意创新,取得了令人注目的成就,被评为全国同行业优秀技艺人员。其作品多次获全国、省、市陶瓷艺术评比一、二、三等奖,多次选送到日本、美国、新加坡、韩国、澳大利亚、印度尼西亚、香港、台湾等国家和地区展出,并在中国美术馆举办了个展,三次东渡日本进行现场表演,获得好评。有不少作品被国内外美术馆和收藏家收藏。中央电视台、江西电视台、美国、日本的电视台及国内外报刊、杂志等媒体都曾对他进行过专题报道。

赖德全在陶瓷艺术领域辛勤耕耘二十余年,他善于继承技艺精华,不拘于古法师授,借鉴姐妹艺术表现形式,适应当代审美需要,大胆创新。尤其在开拓材质本身的审美内涵、探索新的装饰形式和技法方面进行了开拓性探索,取得了可喜的成绩,创造了一批批新颖别致、颇具现代审美意蕴的作品,形成了自己独特的风格。

他的作品分属不同的艺术种类,在材质、艺术表现手法和理念的选择等方面各有其特点,但在美学情感上却有著其共同的情趣,描绘大自然,讴歌大自然。正如景德镇陶瓷学院陈雨前副教授赏析他的作品时写道:“那一弯弯的山村小道,小鸟飞翔的田野,湿润、幽雅的乡,树木掩映的农庄,白墙黑瓦错落有致的农舍,嬉戏天真的孩童,盛开美丽的花朵,无不表现出艺术家眷恋乡土,热爱大自然的情怀。在大自然的心灵洗礼中,回归一种纯、静、美、真的情感。”他开拓的釉上珍珠彩作品,为景德镇釉上装饰开辟了一个新的领域,利用釉料的吸附性能和流动特性,综合运用喷、洒、浇、书的技法,充分挖掘和发挥了材质美学潜能,淋漓尽致突出了材质的肌美,加之巧妙采用了水彩书和中国水墨书装饰手法,使其釉上珍珠彩的作品独具一格,别开生面,深受国内外收藏家的珍爱。

 

附件: