当前位置: 景瓷人才

王隆夫

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2016-06-12】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

男,别号“昌南子”“汉翁”。原籍江西省浮梁县,1931年l2月出生于景德镇。出生于“陶瓷世家”,任景德镇市艺术瓷厂美研所副所长。中国工艺美术大师、系中国美术家协会会员、中国工艺美术学会会员、景德政协委员、景德镇市第十届人大常委会委员。曾任景德镇市政协第七届常务委员。1978年被授予景德镇“陶瓷美术家”称号。

王隆夫祖父王昌彬,曾任晚清景德镇御窑厂总办;父亲王庭芳曾就读于上海美专,后从事窑业。在家庭影响下,王隆夫从事陶瓷绘画,艺从陈老莲及“海上三任”。l948年开设“王隆夫画室”。1955年,入景德镇莲花塘工艺社,1958年社厂合并时进入景德镇市艺术瓷厂。1978年,执教于景德镇陶瓷职工大学,1980年调回景德镇市艺术瓷厂美研所。

王隆夫擅长运用粉彩绘制古代人物画,兼及山水、意笔花鸟。他的作品熔诗词、绘画、书法、金石于一体,取其情境神韵,笔力刀功。立意气势磅礴,用笔苍劲古拙,格调高古秀雅,风格洗练含蓄。笔下的艺术形象,多取材于历史典故、神话传说,着力表达真情实感,着意反映生活真实,着重发掘人物的内在精神气质。多以工笔带写意的手法塑造形象。单个人物的特写,形肖神扬,意态天然,如《一苇渡江》,令人击节称妙。绘诸多人物于一幅画中,分则个性鲜明,合则相映成趣,如《唐三侠》,可谓匠心独运。

王隆夫从艺40余年,作品数以千件,主要作品有:粉彩《八仙过海》28公分八角薄胎碗,1980年获全国陶瓷美术设计一等奖。粉彩《夜宴桃李图》3尺6瓷板画,1983年获全国工艺美术评比二等奖。粉彩《四爱图》4幅尺4瓷板画,1986年获全国工艺美术评比金杯奖。粉彩《八仙图》3尺6条屏瓷板画,被中国工艺美术馆珍藏。粉彩《夜游赤壁》瓷板画、《八仙》美人肩薄胎瓶,由景德镇陶瓷馆收藏。粉彩《唐英诗意》大型瓷板画,由景德镇龙珠阁收藏。主持设计并参与制作的粉彩《六鹤同春》双万件瓶,1990年被印尼客商以120000元人民币收购。同年,他的青花釉里红大笔海2只、粉彩《寿佛图》尺2瓷板画,被日本恩巴"中国近代美术馆"高价购藏。

1985年,王隆夫担任香港“中国文物展览馆”的《洛神赋》巨型陶瓷壁画(92X2米)的绘制艺术总顾问,直接参与绘制。国内外许多报刊予以报道,他应邀参加在香港举行的揭幕式。1992年10月,他应中国工艺礼品公司之邀,赴泰国参加“景德镇工艺陶瓷展销会”,并现场献艺作画。泰国《世界日报》、《星暹日报》《新中原报》等撰文并刊发图片评介其人其作。他的送展作品《得悟图》、《春夏秋冬》花鸟画,被印发广为宣传,他的艺作受到高度评价。

《景德镇陶瓷艺术名人录》、《中国工艺美术》《中国美术辞典》、《中国当代工艺美术名人大辞典》、《景德镇陶瓷》1989年第l期《名家名作》专栏、《瓷国明珠》、《瓷都艺星》等书刊,对其人其作均予评介。王隆夫先后出席全国第二、第三届工艺美术代表大会,并获第三届全国艺代会银牌奖,被评为“全国工艺美术优秀艺人”。

附件: