当前位置: 景瓷人才

余仰贤

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2016-06-12】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

男,原籍江西省新建县,1944年1月出生于景德镇。现任轻工业部陶瓷工业科学研究所所长,曾任景德镇陶瓷馆馆长。现任技术职称高级工艺美术师,系中国工艺美术学会会员。   

余仰贤自幼酷爱陶瓷美术,14岁进入景德镇市艺术瓷厂美研室,投师于陶瓷美术家王云泉门下,习画春景山水。后又师从景德镇陶瓷美术家、素有“雪景大王”之称的余文襄先生,主攻雪景山水。他精研技法,勤作瓷画,技艺随勤学苦练而终有所长。1980年,前往中央工艺美术学院进修深造,得到艺术大师张仃和白雪石、蒋正鸿、侯德昌教授指导授课。他身受诸多工艺美术名家和陶瓷绘画前辈的传授教习,在艺术理论和瓷绘技法方面受益良多,使其从艺之路有着较高的起点和扎实的基础。

为使传统山水瓷画反映时代精神,贯注现代生活气息,富有韵律感和生命力,余仰贤注重从文学艺术中吸吮精髓,从大自然绮丽风光中追寻美的源流。他曾先后游历祖国名山大川,登黄山、庐山,去桂林、三峡,长城漫步,长江泛舟,搜尽奇峰打草稿,使其瓷画创作更具艺术魅力和情感内涵。

从艺30余年,余仰贤不断探索和追求,致力于创造新的格调, 达到自成一格的作品特色,从而步入更高的艺术境界。为表现出瓷画作品的审美效果,他善于利用各种陶瓷材质进行装饰设计,其手法多样,艺趣颇广。在他的笔下,有粉彩春景山水、雪景山水、古彩山水、玛瑙红山水,还有釉下青花山水,各有特色,异彩纷陈。

余仰贤创作颇丰。作品先后获全国、省、市级陶瓷美术奖15项。他的粉彩《松谷飞泉图》500件莲子瓶,曾被外交部礼宾司特选为邓小平访问美国赠送给卡特总统的国家礼品瓷之一。余仰贤的主要代表作品古彩《水乡》300件枣子瓶(合作),具有浓郁的乡土情调和强烈的时代气息,尤为见长的是线描的处理和色彩的衬托,均在继承传统技法的基础上有所创新,受到专家的一致好评,作品先后获全国陶瓷评比二等奖、优秀作品奖、景德镇市首届陶瓷美术“百花奖”一等奖。他的另一代表作《乡情》尺6圆盘,采用大泼彩写意方式,手法新颖,构思大胆,着力描绘了江南渔乡那生机勃发的自然风貌,给人以美的陶冶和田园诗般的艺术感染,此作在首届日本恩巴“精选景德镇陶瓷美术名作展”活动中,被选入和购藏。他的作品彩边200件枇杷瓶(合作)《雪景》尺4挂盘,在景德镇市第二届陶瓷美术“百花奖”评比中,均获三等奖。

余仰贤对陶瓷美术创作有自己的见解,先后在《景德镇陶瓷》1982年第2期、《陶瓷研究》1987年第2期,发表论文《古彩山水“水乡”的创作联想》、《初探古彩山水装饰的线条美》1990年,余仰贤与中国工艺美术大师王锡良、张松茂、秦锡麟,在香港举办陶瓷艺术作品联展。他还先后赴新加坡、印度尼西亚参加“陶瓷美术精品展”。他的作品深得海外工艺品收藏家青睐。他创作的《山乡瑞雪》尺6圆盘作为景德镇代表团的礼品,赠予印度尼西亚政治与治安统筹部长苏道摩先生。

附件: