当前位置: 景瓷人才

何叔水

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2016-06-12】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

男,别名何粟水,又名何山,号“天分山人”。原籍江西省乐平市塔前乡,1940年5月出生于景德镇。现在轻工业部陶瓷工业科学研究所,从事陶瓷美术创作和研究。现江西省工艺美术大师,1979年被授予景德镇“陶瓷美术家”称号,系中国美术家协会会员、中国工艺美术学会会员、中国美术家协会江西分会理事、江西省剪纸学会顾问、景德镇市美术工作者协会副主席、景德镇书画院副院长、景德镇市政协第七、第八届委员。

何叔水由于弟妹甚多,家庭负担过重,1955年10月辍学随父学艺,进入景德镇市出口彩绘工厂画瓷。在从艺道路上,得到毕业于浮梁县立陶瓷职校的父亲何钟金传教,以临摹家藏旧画和《芥子园画谱》为起点。参加工作后,师从景德镇陶瓷美术家、擅长工笔花鸟的汪以俊先生,主攻花鸟瓷绘。他先后历任景德镇市艺术瓷厂创作员、江西省陶瓷销售公司美术设计师。其人名和从艺介绍被收录于《景德镇陶瓷艺术名人录》、《中国美术辞典》、《中国现代美术家人名大辞典》、《美术之林》、《艺术陶瓷》等书籍画册的美术家篇目和辞条中。

本着“外师造化,中得心源”的创作原则,何叔水执著于陶瓷美术和中国画创作30余年,在自学成才的艰苦磨练中,他坚持“一手抓传统,一手抓生活”,从传统绘画中学习技法,从现实生活申捕捉灵感。他刻苦攻读名家艺术论著和基础理论书籍,深究古今名画技法,勤往野外写生,长期探索素描、水彩、中国画的画理画技,对花鸟、人物、山水、图案的绘法深究细研,揣摩甚深,立新意于笔下,布巧思于画中。他的作品具有“内容丰富,造型精妙,工丽严谨,清新秀逸”的艺术风格,形成了“恬静美”的审美特色。

何叔水的中国画作品多次参加全国和省、市美展,并多次获奖,先后20余次由人民美术出版社和江西、天津、上海、黑龙江等美术出版社和报刊出版发表。他的中国画代表作品《瓷城盛开友谊花》、《出新》、《大庆花开朵朵红》、《归根乐》,分别参加了1973年、1974年、19两年全国美展和第六届全国美展,均获省级奖。《瓷城盛开友谊花》、《出新》选送出国展览并由中国美术馆收藏。他编辑的《景德镇陶瓷艺术》画册,1985年由人民美术出版社出版。主编的《景德镇国画选》画册,1988年由江西人民出版社出版。

何叔水创作的陶瓷美术作品,熔传统工艺技巧与中国画神韵于一炉,擅长人物,兼长花鸟、走兽、山水画。粉彩瓷绘自画自壕,独立完成,技艺全面且有独到之处。他的陶瓷美术作品参加国内外工艺美展、陶艺精品展,多获奖励。

1985年,他创作的《源远流长》5尺8瓷板画赴港澳展出,被新加坡商会总会以12万元新加坡币收藏。《鹏程万里》3尺6瓷板画《春风得意》300件瓶被香港丽泽轩艺术公司收藏。《和平之春》4尺8瓷板画、《华岳千丈》300件瓶,被新加坡中国艺术珍品公司收藏。1991年,何叔水应香港丽泽轩艺术公司之邀赴香港考察。迄今为止,他有百余件陶瓷美术作品被香港、澳门、台湾、新加坡、日本、法国、英国、美国、摩洛哥的艺术馆、博物馆以及工艺品爱好者、收藏家珍藏。

附件: