当前位置: 景瓷人才

戴荣华

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2016-06-12】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

男,室名“古雅斋”。原籍江西省波阳县波阳镇,1940年1月出生于江西波阳。在轻工业部陶瓷工业科学研究所,从事陶瓷美术创作设计和研究。中国工艺美术大师,1978年被授予景德镇“陶瓷美术家”称号,系中国美术家协会江西分会会员、中国陶瓷美术学会会员、中国工艺美术学会会员、中国工业设计协会会员、景德镇市美术工作者协会理事、东方陶瓷艺术院院长。

戴荣华1959年毕业于景德镇陶瓷学院美术系中专科,毕业分配到轻工业部陶研所,从事陶瓷研究和艺术创作30余年。他精研细习古彩技法,在继承明代五彩和清代康熙彩的基础上求变求新。1962年曾赴北京故宫博物院,系统临摹整理明、清陶瓷纹样,历时两年。先后承担了国家用瓷和艺术陈设瓷、高档礼品瓷、日用陶瓷的装饰设计。历年来,在国内外专业报刊上发表陶瓷美术作品60余件。由他为主搜集临摹的《明、清陶瓷纹样集 》由文物出版社出版,发行于海内外。

戴荣华专长于古彩、粉彩装饰,兼及新彩、青花,擅长于人物、花鸟、山水和图案。他以隽秀娟美的古装仕女瓷画著称,创作题材多取自神话传说、历史典故,表现对象多为文人仕女。戴荣华的艺术陶瓷,古拙遒劲,明快洗练,意蕴隽永,格调清雅。运笔绘瓷,遣情思于笔端,融诗味于墨底,以柔美的线条、明丽的色彩、简练的构图,精于构思,巧于布局。作品具有民族气派和传统特色,富有历史感和装饰性。所作仕女画,体态轻盈,姿容端庄,神致飘然,气韵流走。他设计的日用陶瓷花面,造型新巧,画面清隽,具有强烈的时代感和广泛的市场适应性,远销海内外。

戴荣华的主要作品有:《春蕾》咖啡具,获首届全国陶瓷美术评比二等奖。《孔雀舞》花瓶,获景德镇市1979年“迎春展瓷”优秀奖,并作为影片《祭红》的片头作品。《争艳》荷花瓶,获赴京展瓷一等奖。《桂林山水》、《骆驼》圆盘,均获赴京展瓷二等奖。《李白醉酒》圆盘、《红叶题诗》瓶,均获景德镇市首届陶瓷美术“百花奖”二等奖。红绿彩《乐在其中》80件罐,获景德镇市第四届陶瓷美术“百花奖”二等奖。粉彩《仕女弹琴》瓷盘,刊登于香港《收藏天地》,并作为《景德镇陶瓷》1990年第1期封面。

戴荣华的作品在海内外广被收藏。中国工艺美术馆“珍宝馆”收藏了他的古彩《鸟语花香》圆盘箐5件作品,日本恩巴“中国近代美术馆”收藏了《红绿彩鱼尾瓶》等3件作品,景德镇陶瓷馆收藏了《李白醉酒》圆盘等10余件作品。1992年,他的《四美图》四条屏瓷板画,在新加坡被高价购藏。《中国陶瓷》、《景德镇陶瓷》1990年第l期《名家名作》专栏、《景德镇陶瓷艺术名人录》《中国工艺美术丛书》、香港《收藏天地》、《艺术陶瓷》、《瓷都艺星》、《中国当代工艺美术名人辞典》、《中国现代美术家人名大辞典》、《中国美术家》、《中国陶瓷全集》等报刊图册,均专版专页评介他的陶瓷艺术和创作实绩。

1989年,戴荣华赴香港参加“景德镇八名人展”。1990年赴日本参加“大中国展”并现场献艺,曾与日本画家、陶艺家山下良二、长谷川正晴、渡边哲也在东京举行作品联展。

附件: