当前位置: 景瓷人才

张育贤

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2016-06-12】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

男,艺名“风友”。原籍江西省余干县,1938年4月出生于江西余干县城。现在轻工业部陶瓷工业科学研究所艺术室,专职从事陶瓷雕塑研究和创作。中国工艺美术大师,系中国美术家协会江西分会会员、中国工艺美术学会会员、景德镇陶瓷学院特聘教授、香港湖田艺术陶瓷特邀教授、景德镇市科普协会理事、景德镇雕塑研究会会员、景德镇陶瓷史研究会会员、景德镇书画院画师。

张育贤1958年毕业于景德镇陶瓷学院美术系雕塑专业并留校任教3年,在校读书时开始在专业刊物发表习作。1962年调入轻工业部陶研所,先后师从于景德镇陶瓷美术家蔡金台、曾龙异,受益良多。

张育贤对造型艺术有着特殊的敏感和独到的把握,从艺50余年,创作出大量构思新奇、造型优美的陶瓷雕塑作品。凭着献身艺术的狂热与痴迷,借助系统的艺术理论,他把扎实的绘画基础融于传统雕塑创作,他的作品以形象逼真,神韵灵动,情态细腻为人称道,作品风格写意写真兼而有之。

六十年代伊始、他绘制塑造的各种大、中、小型毛泽东主席像和雕塑,在省内外广泛陈列。时至今日,海外友人仍企盼得到他创作的领袖人物陶艺作品。1964年,张育贤创作了《盗御马》、《夏夜》台灯等10余件作品,其中《红军通讯员》参加了华东地区美展。瓷雕《锋自磨砺出》在全国美展期间引起舆论关注,《光明日报》、《文汇报》、《工人日报》、《羊城晚报》、《北京日报》、《北京晚报》、《新民晚报》、《江西日报》、《景德镇日报》均予登载并撰文评介。瓷雕《黄金时代黄金路》由香港《文汇报》发表。1978年,他的瓷雕《螃蟹》、《黛玉葬花》、《鹦鹉》台灯,进京展评,分获二、三等奖。1979年,他的瓷雕《贾思勰》、《毕鼻厂均获全国科普美术作品展评二等奖。瓷雕《雄狮》、《鱼篓和猫》、《满目桃李》、《故乡梦》、《太空的奥秘》等10余件作品,分获省、市级奖。他为电影《祭红》创作片头及片中瓷雕,视觉效果甚佳。

张育贤在艺术探索中悟出雕塑与绘画相关的艺术语汇,在陶艺创作申,他将人们司空见惯甚或不屑二顾的题材赋以创造性迁想,进行概括性提炼,大胆开创新的创作模式。他创作的高温色釉瓷座盘,完全根据色釉变化去构筑艺术形象,其典范之作《苹果》、《母子猴》、《女人体》、《雪景》、《晨曲》,意态天成,妙趣神赋,不可复制而成为陶艺孤品。《苹果》座盘在1991年“北京国际陶艺研讨会”上,为国内外同道所叹为观止。瓷雕《鉴真》分别被日本、新加坡客商高价收藏。

张育贤先后应江西、山西、浙江的陶瓷厂家之邀,为其培训人才传授技艺,指导雕塑刨作,开发新产品,为地方产瓷区创数十万元人民币的产值。1991年,他被评为景德镇市先进科技工作者。近十年来,他在《中国陶瓷》、香港《收藏天地》、《艺术陶瓷》等报刊画册上发表20余件作品。先后两次应邀去香港举办作品展览和学术讲座。

附件: