当前位置: 景瓷人才

刘远长

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2016-06-12】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

男,原籍江西省吉安市新圩乡,1939年7月出生于江西吉安。1939年考入景德镇陶瓷学院美术系雕塑专业,1963年大学本科学历毕业后,分配在景德镇市雕塑瓷厂从事陶瓷雕塑设计,后担任美研所所长、副厂长、厂长等职。刘远长曾任雕塑瓷厂厂长,中国国家级工艺美术大师,系中国美术家协会江西分会会员、景德镇雕塑研究会秘书长。

大学时期,刘远长得益陶瓷美术家蔡金台先生指点,对传统瓷雕颇有兴趣,他认为景德镇传统瓷雕的许多精湛技巧需要继承,并结合学院系统美术基础理论去加以发展,是挖掘传统遗产的极好举措。他勤奋学习,刻苦钻研,以品学兼优多次受到学院嘉奖。

刘远长擅长陶瓷雕塑,兼长城雕、泥塑。作品注重从生活中提炼题材,表现形式集塑、刻、捏、镂于一体,分精雕、意塑二类。他功力扎实,对艺术有良好的悟性。其作品构思严谨,寓情于理,章法洗练,形式多样。能取传统技艺之功,融现代画理之妙,择人物创作为主,概神怪道释、古今传人之全;涉走兽、翎毛,有虎、豹、熊、鸟、雀之神。

刘远长是一位多产的艺术创作者。30年来,独立创作528件作品,创产值156万余元人民而,其中单件最高售价是以10万港元被购藏的《牡丹仙子》瓷雕。《醉卧济公》、《牯牛》、《飞夭天女散花》(合作)(获景德镇市第一届陶瓷美术“百花奖”一等奖)、《哈哈罗汉》、《八大山人》、《楚魂》等都是刘远长成功的得意之作。

自处女作《鄱湖渔歌》瓷雕间世后,刘远长摆脱书本知识的束缚,遍览祖国古代雕塑遗迹,收益颇丰。雁北云岗石窟、晋祠泥塑、中原龙门石窟、唐三彩圣地、西北霍去病墓前石刻、秦兵马俑、江南各庙宇佛寺木雕泥塑他都一一浏览,细心揣摩,结合瓷雕材质,潜移默化,寻找了新的感觉,创造出自己独特的瓷雕语言。

1983年,刘远长主持《水浒108将》大型组雕设计制作工程,独立创作了李逵、李超、小霸王等5个梁山好汉。这组瓷雕影响极大,创经济效益百万元人民币,成为中国瓷雕史上的壮举。

单件售价15000元人民币的瓷雕作品《飞天》,为刘远长瓷艺雕塑又一精品,此作费时3个月,集圆、捏、镂雕等工艺于一体,精心巧作而成,国内外报刊杂志、画册多次刊载发表,形成了一种文化特征,外交部将《飞天》瓷雕列为国礼瓷,使之享誉海内外。迄今,刘远长已获30多项专业奖励,其中一等奖3项,在全国工艺美术创作评比、景德镇市陶瓷美术"百花奖"评比中都榜上有名。并在专业刊物发表《创作古装人物的体会》等论文多篇。

刘远长曾赴香港、日本、泰国、意大利主持参加景德镇陶瓷展。1988年3月,他在日本高岛屋参加“大中国展”,进行现场技艺表演,受到盛赞,当地人士对他的作品竞相购藏。《江西日报》、《景德镇日报》、《景德镇瓷雕作品选》(主编)、《景德镇陶瓷》1990年第3期《名家名作》专栏、《瓷都艺星》均专题专版介绍刘远长的瓷雕艺术生涯及创作风格。

附件: