当前位置: 景瓷人才

王恩怀

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2016-06-08】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

    男,原籍江西省羊城市长湖乡,1935年12月出生于景德镇。1949年入省立陶瓷专科学校,从学陶瓷美术,1950年在家随父王步(青花大师,陶瓷美术家)学艺作画,1954年就职江西省轻工厅陶研所(现轻工部陶研所),从事陶瓷美术创作设计,1964年奉调景德镇为民瓷厂。任厂美研所名誉所长,中国工艺美术大师,1979年被授予景德镇“陶瓷美术家”称号,享受国务院颁发的“政府特殊津贴”的专家。

    王恩怀自幼酷爱美术,从小随父学艺,后拜“珠山八友”之一、陶瓷美术名家刘雨岑先生为师,得其言传身教,受益良多。早在五十年代,他就初露天资,创作设计《山茶花》、《梅竹》、《红白桃花》、《水仙》等花纸装饰,被外交部确定为国家用瓷花面设计。其粉彩《茶梅竹》图纹设计,在“景德镇市向建国十周年献礼作品”评比中,荣获一等优秀作品奖。
    王恩怀擅长粉彩花鸟瓷画,对青花、新彩、青花斗彩、陶瓷造型、日用陶瓷贴花纸及综合装饰均有研究。尤善利用器型特征、材质特色,灵活运用不同的表现形式进行创作。他的作品构思注重生活情趣,寓情于画,以物抒情,充分挖掘瓷质之美,设秀逸典雅之品.
    王恩怀的代表作品有:粉彩《牡丹玉兰》100件薄胎瓶(合作), 1980年获全国陶瓷评比一等奖。此作以工写、水点技法,釉上釉下综合装饰进行创作,整个通景画面,牡丹呈艳,玉兰抒情,蝴蝶纷飞,春意盎然。《牵牛花》15头咖啡具,获景德镇市首届陶瓷美术“百花奖”一等奖。《荷花蜻蜓》5头组合画具,获景德镇市第二届陶瓷美术“百花奖”一等奖,这套画具由笔筒、色盘、花插、水盂、墨池组成,既具实用性,又有欣赏价值,达到赏用结合的完美效果。
    近年,王恩怀的作品在国内各级陶瓷设计评比中,获国家级奖4项、省、市级奖41项,有31种新产品、新花面投入生产,深受国内外人们的喜爱。他的作品多次被选送到国内外参加展览,受到高度评价,他曾先后应邀赴香港、日本、澳门、新加坡等地参加“景德镇陶瓷名家作品展”,进行学术交流活动。
    《景德镇陶瓷》1989年第1期,在《名家名作》专栏中,对其人其作予以评介,发表了他的粉彩《锦牡》圆盘、青花《丰收时节》圆盘、青花《远瞩》圆盘。他在《中国工艺美术》、《装饰》杂志上发表作品多件。《景德镇陶瓷艺术名人录》《川瓷都艺星》专版专题评介他的从艺道路和瓷艺作品。
    王恩怀曾于1991年第二届中国瓷都景德镇国际陶瓷节期间,参与举办“恩怀、陆如、熊汉中、熊钢如中国画展”,颇具影响。他现为中国工艺美术学会会员、中国陶瓷美术学会会员、中国美术家协会江西分会会员、景德镇市美协常务理事、景德镇书画院画师、江西省陶研所科技顾问、景德镇市政协第六届委员、第七、第八届常务委员、景德镇市人民政府智囊团成员。
    由于他成绩显著,1988年被轻工业部授予“全国优秀工艺美术专业技术人员”称号。1989年被江西省授予“江西省有突出贡献的专业技术人员”称号。1990年国家人事部授予他“国家级有突出贡献的中青年专家”。首批享受国务院颁发的政府特殊津贴。

附件: