当前位置: 景瓷人才

田慧棣

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2017-05-02】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

女,原籍浙江省上虞县双堰乡,1938年11月出生于浙江上虞。1958年考入景德镇陶瓷学院美术系设计专业,成为首届学员,其间受青花名师聂杏生画艺影响颇深。1962年大学本科毕业留校任教青花专业课,1964年调入景德镇市艺术瓷厂试验组,担任造型设计、釉下装饰设计工作。 田慧棣为艺术瓷厂特种工艺研究所副所长。投术职称高级工艺美术师,江西省工艺美术大师,系中国工艺美术学会会员、景德镇市侨联常委,曾任全国妇联第五届执委、江西妇联第七届执委、景德镇市政协第七、第八届委员。
   田慧棣自幼生长在书香门第,父亲田萱与大画家吴昌硕交往甚密,家中藏列的书卷、字画使她从小受到美术启蒙。在陶瓷艺术实践中,她擅长青花瓷画、色釉综合装饰,题材多以花果、山水为主 ,作品构图考究,布局平和自然,设色清丽雅致,轻松悦目,注重材质美的运用,具有女性的表现特质。

附件: