当前位置: 景瓷人才

李恭坤

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2017-05-02】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

男,江西南昌人,一九四一年生。一九五八年毕业于景德镇陶瓷学院美术系中专部后,分配到雕塑瓷厂研究所从事瓷雕创作。他是一位勤奋好学、肯于思考的瓷雕艺术家。他的瓷雕别具一格,创作多取材于传统的神话故事、历史人物,但能使传统的表现技法与现代人的审美意训很好地结合起来。例如他所创作的《嫦娥思凡》、《寂寞的小各尚》、《达摩周游》、《孟姜女哭长城》,《回娘家》等许多瓷雕作品,形体洗炼概括,看似单纯,然而十分含蓄,具有思想内涵,给人以“藏锋不露画外有意”的联想和美感。

此外,他在创作中十分注重对于作品的文学性物点的表现,通过对人物形象的面部表情、手势动作乃至某些情节性的构思和安排,使瓷雕作品中的人物形象不但符合人物自身的性格特点,同时还通过对某些细节上的夸张与变形,使之具有一定的情趣和幽默感。例如人在《三顾茅芦》瓷雕作品中对刘备、关羽和张飞各自不同性格的形象刻画,不但具有鲜明的个性特点,同时也丰富了文学原著的内涵,又如《三个歌唱家》中不同神情的塑造,那充满少许情与乐观的气氛,经作者略加夸张顿时显得妙趣横生,确是一件颇具现代生活气息和幽默感的上乘之作。由于他在创作中注重“尚自然、少雕琢、巧寓意、忌直露”的艺术表现手法,加之他又善于用高温色釉来加以装饰,使作品显得纯朴自然。多年来,他的作品颇受人们喜爱,有不少作品在全国、省、市各类展览评比中获奖。如《华佗》、《张衡》获一九七八年全国科普词不达意术创作二等奖,《达摩周游》获一九九0年全国陶瓷艺术展评三等奖,《双鹿钟座台灯》获一九八六年全工艺台灯评比第三名,全国工艺品百花奖优秀作品奖。另有十余件作品分别被国内外有关展览馆收藏。此外他所设计制作的大型漆版镶嵌浮雕《孔誉牡丹》被选入人民大会堂江西厅陈设。他还曾两次应邀赴香港、新加坡作瓷雕现场技艺表演,产生了强烈反响。

李恭坤现为高级工艺美术师,江西省工艺美术大师,中国工艺美术学会高级会员,江西省美术家协会会员,景德镇雕塑研究会理事,景德镇雕塑瓷厂副总工艺美术师。

附件: