当前位置: 景瓷人才

蔡玲玲

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2017-04-20】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

笔名玉人,中国陶瓷设计艺术大师,江西省工艺美术大师,江西省高级工艺美术师。1963年生于景德镇,毕业于景德镇陶瓷职工大学,景德镇陶瓷学院硕士研究生,现为景德镇珠山陶瓷研究所所长、景德镇陶瓷学院设计艺术研究所副所长、江西省工艺美术研究所陶瓷研制中心艺术总监。景德镇陶瓷学院客座教授,系中国工艺美术学会会员、景德镇女陶艺家协会理事,景德镇美术家协会常务理事、景德镇文学艺术界联合会常委、景德镇陶瓷商会常委、景德镇市高级技术职称评委,江西省高级技术职称评委。景德镇市政协委员、景德镇市“三八红旗手”。

多年来,她扎根于祖国陶瓷艺术这块丰腴的土壤,辛勤耕耘,使工艺技能娴熟、精深、多门,国画西画纵横捭阖,釉上釉下左右逢源,青花粉彩色釉无所不能,这使得她各种技法运用自如,出手不凡。尤为可贵的是她的创作始终立足于本土的民族文化传统,紧密结合景德镇特有的陶瓷文化资源和传承,又敢于打破传统人物装饰手法,大胆借用中国年画装饰手法、把夸张与形变揉进民族的传统文化之中,把人世间最伟大的情感体现在拥抱、背负、牵手之间,情真意切、质朴清纯、体现了永恒的人性之美,作品突破传统的表现形式、重情趣、重意境、重作品内在蕴含的思想性,运用粉彩、古彩、新彩为一体的工艺技法、让画面五彩缤纷、亦庄亦谐、美仑美奂、与众不同,开辟出一块个性鲜明、风格独具属于自已的新天地。并取得可喜的成功。这种成功突出的表现于系列作品《母子情》,它给予一种潜在的心灵震撼,在社会上引起了强烈反响,令人刮目相看。

基于此,她的《母子情》、《品茗清韵》、《南疆风情》、《溪山静远》、《万水千山总是情》、《悠悠岁月》、《山乡晓色》等数十件作品荣获国家级金、银奖;她的《红芳凝香》、《憧憬》、《母子情》、《山水情》等多件作品被中国工艺美术馆、中国国家博物馆收藏。她的多项设计获得国家专利。2009年4月,她的《母子情》花瓶被亚组委选为国礼瓷赠送各国来宾,为此获得第16届亚运会——“亚洲之路”文化使者荣誉称号。2009年10月她的《故居》《山乡风情》选为建国60周年献礼作品,《盛世大中华》日、月对瓶被选为建党90周年献礼作品、《乡情》花瓶被中国前外交官联谊会、中国国礼瓷组委会选为国礼赠送国际友人。2010年10月,她应邀参加“上海世博会——景德镇陶瓷艺术家现场陶瓷绘画表演”,反响热烈。2011年11月应邀参加法国国际文化遗产展。作品《山村静朝晖》、《丰收的喜悦》一并入选,并获国际友人的赞誉。2011年12月《松风泉韵》双耳瓶获“收藏界”2011年最佳创作奖,并被选为收藏界十大人物“奖杯”。《红色故都》系列作品被赣州市政府选用。

附件: