当前位置: 景瓷人才

方文贤

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2017-04-06】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

方文贤,号高岭山人, 1957 年生,江西浮梁县人,1979 年毕业于景德镇陶瓷学院美术系。中国陶瓷设计艺术大师,中国古陶瓷研究会会员,景德镇美术家协会会员,江西省工艺美术大师,江西省美术系列高级职称主任委员,中国国瓷画院艺术总监。 1980 年毕业分配在景德镇建国瓷厂科研所工作,后任该所所长, 1992 年就职于江西省陶瓷工业公司国家用瓷办公室总工艺师,专门从事国家用瓷的创作设计工作。

他的高温颜色釉综合装饰,溶雕、刻、画为一体,充分发挥,体现了景德镇陶瓷独特的“火的艺术”和材质的美,青花釉里红作品更是清新悦目,山村农舍、小桥流水,给人以安然自在、清纯恬静的艺术享受。 2000 年作品《泉水叮咚》花瓶,被中国工艺美术馆珍藏; 2001 年青花釉里红“江南水乡”被中国工艺美术馆作为中国工艺美术珍品永久珍藏; 2006 年作品色釉彩绘《水乡》花瓶,被中国美术馆收藏。

附件: