当前位置: 景瓷人才

陆如

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2017-03-27】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

字淘人,室名淘乐斋,江西丰城人,1936年1月生于陶瓷艺术世家。其父陆云山(1901-1974)是景德镇近百年陶瓷艺坛名人之一。陆如于1994年被政府授予“陶瓷世家”。  
 现任中国工艺美术学会高级会员、中国美术家协会江西分会会员、北京齐白石艺术研究会会员、景德镇高等专科学校客座教授、景德镇陶瓷文化进修学院教授、2009年9月由景德镇市文联聘任为书画院院长。
   陆如十岁开始随父学艺,历经五十多个春秋的奋力探索,勤于实践,已卓有建树。他深入研究釉上彩、釉下彩多门类的陶瓷装饰,为了拓展和丰富陶瓷装饰领域,陆如拜在著名画家许麒庐先生门下,致力于中国书画,深悟艺道。陆如的瓷艺与画艺齐头并进,互为容通。

陆如作品曾多次参加国内外大展。1988年应邀赴日本,1994年赴泰国做艺术交流。(1993-1996)四次在香港展出,作品深受海内外各界人士青睐。陆如的陶瓷精品被日本等国以及中国工艺美术馆珍宝馆、中国革命历史博物馆收藏。

附件: