当前位置: 景瓷人才

曾维开

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2017-03-27】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

中国陶瓷艺术大师,1941年生,广东兴宁人,1962年毕业于景德镇陶瓷学院美术系, 曾先后担任景德镇建国瓷厂、 江西省陶瓷工业公司、雕塑瓷厂、 艺术瓷厂、景德镇陶瓷研究所,副厂长、部长、厂长、总工艺美术师、副所长等职。现任技术职称高级工艺美术师, 江西省工艺美术大师, 江西省高级工艺美术师评审委员会评委, 中国工艺美术学会高级会员。曾维开先生在长达近四十年的艺术生涯中, 师古而不泥古,求新而不媚新, 在继承传统工艺和技法的基础上,勤于探索, 锐意创新。其陶瓷彩绘的独特性在于将其所擅长的堆雕、圆雕、镂雕、捏的雕塑艺术语言融汇于陶瓷器皿的造型和画面的设计之中,将色釉研究的独特心得运用创作之中,并依托其国画修养和造诣进行创作,使其作品显示出与众不同的艺术风貌。他以造型求格, 以笔势取气, 以釉色取韵, 用笔纵逸而曲尽其妙, 在作品中渗入文人画的笔韵墨趣,使其作品先后有着很高的艺术品格和收藏价值。作品先后多次在全国性参展评比中获得金、银、铜、一、二、三等奖共50项。

曾维开先生还曾应邀出访美国、加拿大、泰国、新力,坡等国家进行学术交流。其中,1984年还被国家科协作为国家级艺术家派往美国西雅图进行为期七个月的陶瓷艺术交流。他创作的作品先后为中国工艺美术馆—珍宝馆、中国历史博物馆等国内外许多权威馆藏机构收藏。

附件: