当前位置: 景瓷人才

蓝国华

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2017-03-27】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

男,原藉江西高安,1941年8月出生于江西省景德镇市,高级讲师,江西省工艺美术大师。1956年考入景德镇陶瓷学院中专部,师从胡献雅、段茂发教授,1959年毕业留校工作,1961年又考取本院美术系本科,继续学习陶瓷艺术,1965年毕业。先后在建国瓷厂、宇宙瓷厂从事陶瓷造型和装饰设计工作,1990年调江西省陶瓷工艺美术职业技术学院,从事陶瓷专业教学工作。长期以来,兰国华深入研究景德镇优秀的传统陶瓷艺术,特别是对古彩艺术更为钟情,进行了一些技法上的大胆创新,对青花、斗彩传统艺术进行新的尝试,创造现代青花装饰画,开创了陶瓷装饰艺术新途径。

1982年45头青花斗彩西餐具获全国陶瓷美术评比一等奖,同年青花斗彩西餐具获景德镇首届陶瓷美术“百花奖”一等奖;1984年“百合”西餐具获江西省经委优秀产品奖;1985年青花斗彩“海棠”、“什菊”获第三届陶瓷美术“百花奖”二等奖;1986年青花斗彩八角西餐具获江西省经委优秀新产品奖;1989年青花斗彩“三牡图”大盘获景德镇市第四届陶瓷美术“百花奖”二等奖。1999--2000年应台湾方面邀请在台北师范学院美教系、台湾艺术学院工艺系、台北县莺歌高级工商职业学校进行陶艺教学活动,多次和台湾艺术教育界、陶艺界进行陶艺研讨交流活动,并在台北市举办“兰国华陶艺教学成果展”,在台北县莺歌举办“兰国华教授陶艺作品展”。

附件: