当前位置: 景瓷人才

汪桂英

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2017-03-27】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

女,室名"平山草堂"。原籍江西省乐平市,1931年8月出生于景德镇。 中国陶瓷艺术大师,现在轻工业部陶瓷工业科学研究所,专职从事陶瓷美术创作设计和研究。任技术职称高级工艺美术师,系中国工艺美术学会会员、中国美术家协会江西分会会员、景德镇市美术工作者协会会员、景德镇书画院画师。1978年被授予景德镇"陶瓷美术家"称号。
   汪桂英出身于陶瓷美术世家,其父汪野亭为景德镇陶瓷美术名家、"珠山八友"之一。桂英擅长陶瓷器型设计、高温色釉综合装饰,兼长中国画。工粉彩山水、釉下彩花卉。她的粉彩山水瓷画,既得其父遗韵,又借鉴西画技法,广采山水画名家名画的画风画技,其构图简洁明了,意境宁静高远;用笔或不拘成法,雄浑豪脱;或工致秀丽,细密清妙。写意工笔,各有所长。她的色釉综合装饰,气韵生动,形意自然。她在陶瓷造型和装饰设计结合上,长期实践,苦心探求,作品型巧而画美,技法圆熟,笔法纤秀。

附件: