当前位置: 景瓷人才

刘升辉

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2017-03-27】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

男,1956年10月出生于江西省景德镇市,副教授。1981年毕业于景德镇陶瓷职工大学,1984年考人中央工艺美术学院“陶瓷装饰进修班”,曾任人民瓷厂青花研究所所长,现任景德镇学院艺术系副主任。系中国工艺美术学会会员,全国艺术陶瓷专业委员会委员,景德镇美术家协会会员。

作品先后获国家外观设计专利,全国轻工博览会银奖,首届瓷都景德镇国际陶瓷节精品大奖赛一、二、三等奖,全国中青年陶艺家收藏精品大奖赛银奖,江西省高校教师优秀作品二等奖和江西省优秀新产品奖等30余项。论文“谈陶瓷的节奏美”、“论青花的审美性”等分别发表于《中国陶瓷》、《景德镇陶瓷》、《江苏陶瓷》、《景德镇高专学报》等杂志上。

刘升辉从事陶瓷青花的创作与研究多年,善于表现青花艺术的韵味和节奏,采用青花和综合装饰相结合的方法,作品融陶瓷历史、陶瓷工艺、陶瓷绘画于一体,充分体现和展示博大精深的陶瓷文化。作品既继承了传统,又大胆创新,艺术风格豪放且严谨,大气中透着细腻,工笔写意兼而有之。个人传略和作品收录于《中国当代陶瓷美术家辞典》、《景德镇陶瓷美术百家》、《景德镇当代科技人物名录》、《中国民间名人录》、《景德镇陶瓷美术全集》、《景德镇陶瓷百期珍藏版》等。

附件: