当前位置: 景瓷人才

珠山八友之汪野亭:人和气,肯帮忙

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2016-05-19】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

汪野亭: (1884—1942),名平,字鉴,号平山、平生、老平、垂钓子,亦号传芳居士,平山草堂主人,斋名平山草堂,江西省乐平(今乐平市)人,近现代著名陶瓷艺术家。他的山水画,独成一派,称“汪派山水”。

汪野亭出身于普通农民家庭,喜交文化人、贫困者、僧人、道人,“月圆会”内八友自不必说,瓷艺圈内与汪野亭常来常往的,有吴霭生、王步、汪大沧、时幻影、陈香生、余灶昌等挚友。上层社会中爱好艺术的文人雅士,也常来赏瓷论画。杜重远先生在江西瓷业公司任职期间,来景德镇筹办“民众教育馆”,常邀请汪野亭商讨有关事宜。杜先生居官不傲,举止有度,为汪野亭所敬佩,相互尊重遂成知己。出入汪氏画室的,也不乏为谋取而来的权贵者,汪野亭深知来意,不亢不卑,泰然处之。

汪野亭既缅怀祖父刻苦抚育之恩,又禀承祖父克己助人的品德。卖菜为生的乐平同乡王荣初,涉嫌地下党被当局逮捕,汪野亭以身家性命将他保释;到景德镇谋生的乐平人境遇困难他都尽力相助;街坊或亲朋间发生纠纷,必请汪野亭主持公道调解,他不偏不倚,动之以情,晓之以理,使双方心悦诚服,而赴茶馆调解的茶资,结账者乃汪野亭。他为人和气、本分、肯帮忙,已为众所周知。

汪野亭名扬遐迩时,瓷市正旺,本可敛财为后辈购田地、置房产,他却谆谆告诫儿女,可继承的只是父辈的技艺,要靠自己十个指头磨砺成才,方可终身享用。汪野亭膝下三男一女,原配李氏育下长子汪小亭、次子汪少平。李氏早逝,续弦邹金龙,育下儿汪青、女汪桂英。汪氏瓷艺后继有人,瓜瓞绵绵,得以授予“陶瓷世家”称号。

汪野亭

汪野亭作品

附件: