当前位置: 景瓷人才

珠山八友之徐仲南:爱竹更似竹

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2016-05-19】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭



    徐仲南:(1872—1953),名陔,字仲南,号竹里老人,江西南昌人。在“珠山八友”中年纪最长,享年81岁。画瓷时间长,成名稍晚,青年时期以画人物为主,中年则改习山水,晚年画松竹、花鸟,一生以画竹子著称。
  1918年,46岁的徐仲南受聘于江西瓷业公司,从南昌到景德镇担任瓷业美术管理。成立于清末的江西瓷业公司在民国期间有着非凡的影响力,而彼时画艺高超的徐仲南被委派到景德镇主要的任务是传授画艺,并参与经营管理。
  然而,归于他与当时的风尚格格不入,更由于他洁身自好、不迎合当局者,所以不久即被解聘赋闲在家。这时,徐仲南反倒感到一身轻松,从此在自己不大的庭院里植松种竹,一心一意地挥毫作画,画纸画,也画瓷板。徐仲南年轻时候人物画得多一点,中年偏重山水,老年几乎只画松竹,又以翠竹为重。
  院子里有着连片的翠竹,客厅里挂着文同、郑板桥的墨竹,此时的徐仲南笔墨之下已经翠竹片片,或玉树临风或拔地晴空,观之让人犹如入仙境的幽静感。
  就在徐仲南的陶瓷艺术走向巅峰时期,"七七"事变的枪炮声惊破了他的创作梦。为支援前线抗日将士,他在景德镇御窑发起义卖。武汉保卫战爆发,徐仲南冒着日机轰炸,乘船从汉口返回九江,途中解囊救助一位奔赴抗日前线的共产党员。
  1949—1950年苏北水灾,耄耋之年的徐仲南积极参加义卖,筹款救助灾区同胞。当时景德镇名艺术家只有3幅画的义卖任务,徐仲南竭尽全力画了10多幅,犹嫌自己手慢,特地倾平日所画共提交40余幅义卖。其高风亮节,由此可见一斑。
  徐仲南爱竹、栽竹、画竹、咏竹,以竹抒怀,表达了这位竹里老人高洁的操守和淡泊的胸襟。

附件: