当前位置: 景瓷人才

珠山八友之田鹤仙:效仿王冕画梅花

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2016-05-19】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

田鹤仙:(1894—1952)男,名青,原名田世青,字鹤仙,号梅华主人、荒园老梅,中国陶瓷美术大师。祖籍浙江绍兴,出生于江西抚州,是景德镇画瓷名家。
  田鹤仙生活清贫却过得十分潇洒,喜爱钓鱼、种花、饲鸟、玩石、饮酒。种花分送邻里,与友人对酌,旨在消除心中块垒。他崇尚自然,追求返璞归真,既爱大自然之山水,又爱奇石天然成趣,认为二者皆是造化之功。一次他沿溪行,偶尔瞥见一奇石,造型酷似天然山峰,细窥石面显露出浮雕式层峦,乃溪流长期冲刷巧成,激动之余,以手拔出1尺5寸长之青石。奇石出水后,他发现水中尚有一截,懊悔未用锄头掘至根部,否则更完整。
  田鹤仙画梅之初,作品中时有提及煮石山农王冕画梅千古留名。他越过清代扬州八怪,转而效法元代王冕,枝干舒展挺秀,花蕊红彩点染,枝干与花朵浓淡对比,突显梅花的丽质沁人。所画之梅或老干横斜、瘦傲天然;或以山水皴法画梅,别有旨趣;或令粗、老、嫩枝在一张画面上组合,变化多端。诸如彩绘梅树瓷板画,就是以上技法的形象写照。
  田鹤仙效仿王冕写梅时,喜以若断若续的笔触描绘枝干、枝丫,扭曲处笔触更是似有若无,巧妙表现了枝干的盘结曲转。其绘瓷用的釉彩非常浓结,恰好用断续的笔触施釉,二者十分契合,竹杆似断非断,节节相连的用笔及构图无处不体现王冕的绘画精神。
  田鹤仙在建国初期英年早逝,未及培养传人,但其人品和画品却为后世景仰,可谓“留得清香在人间”。

田鹤仙

田鹤仙作品

附件: