当前位置: 景瓷人才

珠山八友之王琦:“月圆会”倡导者

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2016-05-19】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

王琦(1886—1933),为“珠山八友”之首,字碧珍,别号陶迷道人。祖籍安徽,后迁居江西新建县。王琦是从最底层、最艰苦的环境中,以顽强的奋斗精神、过人的才华和聪慧以及豁达、大度的人格力量成长起来的艺术家。
  王琦自幼家贫,少年时代学捏面人糊口谋生。王琦在走街串巷捏面人的同时,看到这个以瓷业为主的景德镇造就了许多绘瓷的能工巧匠、艺人、艺术家……这种特殊的文化现象,对王琦有着巨大的震撼力。捏面人,作为一种民间艺术,与陶瓷艺术有着许多相通之处,捏面人所练就的造型能力,可用到陶瓷艺术上。在此同时,他认识了以画瓷像而出名的前清秀才邓碧珊。比王琦大10岁的邓碧珊,接纳他为弟子。王琦师从邓碧珊之后,不但向他学习彩绘瓷像,而且也向他学诗文、书法等,从此走上了从艺的道路,开始了一个出色艺术家的攀登历程。
  由于王琦非同寻常的天赋和凝聚力,在20世纪20年代,他渐渐成了景德镇瓷艺界的核心人物,与汪晓棠、潘勾宇并称为民国初年三大名家。1922年景德镇成立瓷业美术社,他和汪晓棠被推选为副社长。同时,由于王琦的收入也渐渐丰厚,他在景德镇东门头自建了300多平方米的住房和画室,其中数间专供画友作画、住宿。经济困难的画友向他借钱,都慷慨解囊,从不问及还钱之事。王琦常对他妻子熊仕堂说:“他们有钱,自然会还,无钱也不必去讨……”由此可见,王琦为人的仗义大方。正因为如此,其周围能团结一批技艺精湛的艺人、艺术家。1928年,王琦接受了一套八条屏瓷板画的订货,便邀请了王大凡、汪野亭、邓碧珊等七位名家共同创作。并在王琦的倡导下,确立此后农历每月的十五日大家聚会一次,并轮流做东,在一起研讨诗文、绘画,切磋瓷画技艺……故名“月圆会”。“珠山八友”这个艺术团体,也因此而诞生。这个团体延续了多年,直到王琦去世,还有一段时间的延续,并对景德镇的瓷艺发展,产生了深远的影响。

王琦

王琦作品

附件: