当前位置: 景瓷品牌

法蓝瓷

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2016-04-28】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

china is China, from China back to China

法蓝瓷

立足国际之华人艺术典藏



蝶舞系列


    奠基于千年瓷都景德镇的法蓝瓷,成立于2001年,2002年纽约礼品展即光芒初露,以「蝶舞系列」自上万件参展作品中脱颖而出,荣获「2002年礼品收藏首奖」,从此迅速攻占世界各地百货精品橱窗,荣获国内外各大奖项肯定,目前已营销60个以上国家。2010年4月更为美国哈佛大学商学院收录为研究个案,供全球学界援引研究,肯定法蓝瓷由代工转型为全球营销品牌的成功模式,2014年初并获得国家工商总局之“中国驰名商标”肯定。


从代工到品牌,法蓝瓷化身东方美学传递者

    法蓝瓷的创办人--陈立恒先生,一生与创意结缘,集企业家、设计师的才华于一身。他投身于精致礼品业近三十年,旗下的海畅集团是全球知名的礼品代工商之一。因有感于代工产业是为人作嫁,不能从中实现其欲传递东方美学的理想,因此,陈立恒先生于2001年创立法蓝瓷(FRANZ)品牌。
    FRANZ(法蓝瓷)是陈立恒先生的德文名字,意涵无拘无束,充满创意。以自己的名字来命名品牌,就是希望藉由FRANZ来实现梦想,将理念融入产品的设计风格中;而logo上的海鸥就是传递理念的使者,展翅高飞,翱翔天地,把东方美学传扬到世界的每一个角落。
    法蓝瓷期许自己成为大自然魅力的传达者及东方哲思的传承者,希望大家都能够透过「瓷器」---东方最具代表性的文化发明,一起品味「齐物天地美,逍遥仁者心」的东方哲学精华;透过与大自然的双向沟通,体会「天行健,君子自强不息」的真道,成为懂得自处与处处关怀的现代逍遥仁者。更有甚者,藉由提升自我的品味来撷取大自然蕴含的美学精华,涵养「逍遥自在,处处关怀」的仁者胸怀与文化底蕴,进而产生「天地无处不灵感」的创意巧思与优雅独具的个人风格,传递真、善、美的讯息,并发扬中华文化和东方哲思到世界各地。


独特研发技术、创新产品设计

    法蓝瓷作品皆应用成熟的釉下彩技术,技术层次艰深,工艺价值高,可保釉彩千年不变色。法蓝瓷造型立体,独树一格,且立体造型也考验雕模师傅或开模师傅的技术,对彩绘师来说,亦是画技的挑战。保留鲜明色彩,幷创新釉彩表现,成功表现跨时代及跨文化的融合﹙cultural blending﹚。
    法蓝瓷「以人为本,以客为尊」的设计理念,融合东方人文与当代时尚美学为设计发想,将大自然的花草丰姿、虫鸟的律动与原野奔放的激情巧妙融入立体造型中,充分发挥品牌「仁」的哲学思维,营销世界,与不同种族的消费者皆能产生「心灵互动」,让作品「走入」生活。法蓝瓷设计源于自然花草之瞬息律动。为更贴近市场需求,设计师的发想来自于法蓝瓷全球销售点对于不同市场的数据汇总、顾客建议等。法蓝瓷要销售的不单只是作品,而是藉由作品让艺术走入生活,让作品溶入环境而创造美艺氛围,让消费者的心灵藉由手与眼的感官经验到美的讯息。


设计风格独创,国际获奖连连

    法蓝瓷自品牌创立以来,连年获得各大奖项的肯定,包括2002年纽约礼品展首奖,2003-2010年连续获得台湾精品奖,2004年英国最佳陶瓷礼品奖,2005年国家产品形象金质奖、景德镇陶瓷博览会金奖,以及2006年荣获百花杯中国工艺美术精品奖金奖、宜兴美术工艺大赛银奖等,更自2006年起连年荣获联合国教科文组织颁发「世界杰出手工艺证章」的肯定。2005年,法蓝瓷获邀进驻法兰克福家饰展(MESSE FRANKFURT AMBIENTE)永久展馆,2006年获邀进驻巴黎时尚家饰展(MAISON & OBJET)精品馆,与HAVILAND、WEDGWOOD等欧洲百年瓷艺品牌位于同一展馆,为第一个获邀进驻精品馆的华人品牌。
    2010年,受邀入驻美国纽约最顶级百货公司BERGDORF GOODMAN进行展售,美国时尚生活家马莎史都华更对法蓝瓷产品赞誉有加,销售成绩一鸣惊人,成功打动国际顶级客层的心。2012年更以艺术家之姿受邀到全欧洲最大陶瓷博物馆Porzellanikon SELB进行为期半年的展览,展出空间更从原订的七百平方米增加到一千平方米,作品多达一千五百多件,展现馆方对法蓝瓷作品的着迷与肯定。


风靡全球 国际时尚界人士、政商名流收藏

    法蓝瓷吸引无数政商名流与品味人士的青睐,更是两岸领导人的赠礼首选,美国的华尔街日报、路透社等更报导法蓝瓷是领导人间相互送礼最具心意选择。在台湾马英九先生多次挑选法蓝瓷商品赠送友邦元首,以及政商学界名人的祝贺寿礼,例如2013年赠送「喜跃 喜鹊瓷瓶」给梵蒂冈教宗作为登基赠礼;在大陆,2009年G20高峰会国家前总书记胡锦涛选用法蓝瓷花瓶做为国礼,赠送美国总统欧巴马。巨星艾尔顿约翰购买整套蝶舞系列瓷器;芭芭拉史翠珊在装购新屋时,选用法蓝瓷作为家中摆设;尼泊尔女王珍藏整组蝶舞系列。2006年法国总统席哈克访问中国时,特别鉴赏法蓝瓷作品,对于「福海腾达」系列赞誉有加,2008年法蓝瓷陈立恒总裁获得梵谛冈教宗本笃十六世接见,幷将樱桃嬉春系列敬赠给教廷珍藏,以现代瓷艺传递东方哲思以人为本的美好价值。2010年,更与美国第三大费城美术馆合作,独家取得费城美术馆的陶瓷衍生性商品制作授权,精选毕加索、马谛斯、米罗、高更等艺术大师作品,透过浮雕的细腻工艺,将平面画作幻化为立体陶瓷,以创新的展现手法向大师致敬,重现经典感动。


营销国际、通路遍布全球

    目前法蓝瓷行销全球60个以上国家,在大中华地区则在大中华区已有近200个直营据点,以十分灵活有创意的营销经营模式创造了业界一致称道的品牌经营奇迹!近年来,法蓝瓷逐步进行全球营销深耕计划,自2011年起,相继于日本东京皇宫饭店开设直营店,更在德国历史之都纽伦堡,开设全欧洲首家直营店,2013年陆续进驻美国纽约、旧金山、洛杉矶、夏威夷等最高端的Bloomingdale’s 百货开设柜点,深耕全球。在瓷艺制作上,秉持以人为本的精神,在世界瓷都景德镇打造工艺园区,幷装设太阳能节能设备、电动交通车、高效能电窑设备,种植20余万棵的红豆杉,吸碳幷维持生态平衡。秉持对零碳制程的坚持及实践绿工厂的理念,2008年更与景德镇古窑齐名,荣获中国文化部颁发『国家文化产业示范基地』之肯定,2010年以「最佳低碳实践企业」之姿,受邀进入上海世博伦敦零碳馆进行展示。


以人为本,打造仁心瓷业

    法蓝瓷,以作品关怀自然,以行动实践人文志业,全心全力打造全『仁』品牌。秉持着取之于社会,回馈于社会的理念,长期致力参与慈善活动,幷打造绿色工艺园区,以零碳瓷艺让地球更美好。法蓝瓷以儒家思想与开放自由的恢宏大度,开创了独树一格的品牌之路,一手打造扬名国际的瓷艺精品,传递恒远的人文价值。


    法蓝瓷除积极奔腾于国际舞台,再创中国瓷艺经典光辉,并透过亚太文化创意协会和法蓝瓷品牌影响力一起推动华人文化创意产业,带领其它摩拳擦掌的华人文创产业创业家迈开大步,期待华人文创品牌在国际舞台上集体发声,携手传承,开创下一个光荣千年。


附件: