当前位置: 景瓷旅游

御窑厂(4A级)

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2016-04-25】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

    景德镇御窑厂遗址位于江西省景德镇市珠山区,总面积约51000平方米,历史遗存丰富,包括明清时期御窑厂窑业遗迹、窑炉遗迹、墙体、道路遗迹、古井、古树、窑业堆积遗迹、衙署建筑及其它附属建筑遗迹;另外还包括与明清御窑紧密相关的元代官窑遗迹,以及出土的明清御窑瓷器碎片及窑业工具等可移动文物;同时御窑厂遗址区周边传统街巷、民居、商铺、民窑作坊、历史文脉以及昌江等,也是其遗存构成的重要组成部分。
    经历次考古发掘,现已清理出明代及清末民初葫芦形窑炉等遗迹,出土了一大批元代、明洪武、永乐、宣德、正统、成化、弘治、正德、嘉靖、万历等时期的落选御用瓷器碎片。
    御窑厂遗址景区于2012年元月对外准开放。2013年御窑厂遗址景区被批准为国家AA级旅游景区,同年三月景德镇市发改委下达了《关于核定景德镇市御窑厂遗址景区门票价格的批复》批准御窑厂遗址景区开放门票价格为60元/人次,2015年12月被评为国家4A级景区。御窑厂遗址景区全年开放,对本市市民采取优惠票价;外地游客未成年人实行半票,学生凭有效《学生证》实行半票;对70周岁以上老年人、现役军人、残疾人、1.2米以下儿童、宗教人士等实行免票;国家法定节日门票价格适当优惠,本市市民凭本人身份证可免费参观景区。
    御窑厂遗址景区从南至北依次包含:御窑厂古井、古戏台、阅瓷楼、陶瓷修复研究中心、明代御窑南麓遗址、佑陶灵祠、中国御窑工艺博物馆、御诗亭、龙珠阁、明代御窑北麓遗址等场馆和景点。整个布局科学合理,参观路线明了清晰。在御窑厂南大门东侧设立游客服务中心,集售票、景区介绍、宣传、咨询服务于一体。
    元代至元十五年(公元1278年)元世祖忽必烈在景德镇珠山设浮梁瓷局,负责为皇家监造御用瓷。皇帝派员到景德镇监制宫廷用瓷,创造出无数陶瓷精品。明代洪武二年(公元1369年)朱元璋将浮梁瓷局改建为御厂,宫廷瓷器开始注明皇帝的年款。清代康熙年间御厂改称御窑厂,
    到宣统三年(公元1911年)止,绵延近七百年。是我国烧造时间最长,规模最大,工艺最为精湛的官办瓷厂。
  由于御窑厂的特权所在,历来荟萃着景德镇的陶艺精英和能工巧匠。它虽然专为皇帝烧制瓷器,而客观上则为中华民族创造了大量瓷文化的奇珍异宝。除了不少流失于海外,至今尚有许多陶艺珍品珍藏于故宫博物院,并向海内外游客展示。
御窑厂是官窑的象征,是陶艺瑰宝的摇篮。历来,人们对御窑厂充满神秘感与好奇心。御窑厂代表了明清时期中国陶瓷技术和艺术的最高水平,现存遗址及其背景环境是研究御窑厂历史沿革、管理制度、烧造工艺的重要依据,也是研究历史文化名城景德镇城市发展脉络的重要基础。中国是古代世界陶瓷手工业最为发达的国度,而景德镇御窑厂又是中国陶瓷业最高成就的代表,因此,景德镇御窑厂无愧于古代世界陶瓷手工业的中心,对全世界陶瓷业的发展做出了不可磨灭的贡献,在世界范围内具有不可替代的历史、科学和艺术价值。御窑厂遗址为全国重点文物保护单位,其考古成果被评为2003年度全国十大考古新发现,是首批国家重点支持的100项大遗址,国家首批公布的考古遗址公园立项单位,国家十二五大遗址重点保护展示工程,国家十二五大遗址保护展示示范园区。
    开放的景点:
    官窑博物馆:经多年整理,采取“多级分类,系列复原”的方法,修复御窑厂出土官窑精品千余件,有一批被誉为“绝世孤品”的瓷器和文物遗存面世,现均收藏在该馆内。馆内陈列了明清御窑遗址出土的大量修复品,大多是海内外罕见孤品,年代可靠,为观众提供了断代标尺。珍贵藏品有明洪武釉里红花卉纹大碗,明永乐甜白三壶连通器,明宣德青花龙纹蟋蟀罐,明成化斗彩高士杯等精品。
    陶瓷微缩景观《御窑厂》:系依据《景德镇陶录》、《陶冶图》等相关文献资料,历经4年的设计与创作,采用陶瓷材料高温烧制而成。使用了相关陶瓷生产、生活物件近千件,生动再现出御窑厂昔日辉煌的生产景象,并被评为大世界吉尼斯之最。
    御窑工艺博物馆:通过多种形式,展示御窑制瓷工艺的历史和传承,御窑制瓷原料和窑具,御瓷成型、彩绘、填色的过程,以及历代帝王管理窑厂、官员监督工匠制作的历史等。并陈列了一大批仿制的古代皇家精品瓷器。
    御窑遗址保护房(两处):考古发掘揭露了许多重要遗址和出土大量遗物,获重大成果。荣获2003--2004年度田野考古二等奖。展示的遗迹有:墙、窑炉、和掩埋落选御用瓷器的小坑。对明代官窑特别是明代官窑瓷器的研究有重大的意义,为研究、探讨明代早、中期御窑的范围、烧成技术、产品特征和管理制度等提供了新的科学资料。
    佑陶灵祠:官府为窑工童宾所立祠,又称“风火仙师”庙。祠内供奉风火仙师童宾像,两边是做坯、托坯、收兜脚、打杂的小扶手、二扶手等各脚窑工师傅的塑像。
龙珠阁:珠山有阁一座,红墙黄瓦,重檐飞翘,雕梁画栋,秀雅端庄。阁最初建于唐代,称聚珠亭,宋代修葺一新后,称中立亭。明朝天顺年间重建,叫朝天阁,成化年间改称冰立堂,万历年间又改建,叫环翠亭。清雍正时改称文昌阁。1925年重建,才叫龙珠阁。现在矗立在大家面前的龙珠阁是1989年动工重建的,1990年10月首届“中国瓷都——景德镇国际陶瓷节”开幕之际建成。2012年,在上级文物部门的重视关心下,龙珠阁实施维修工程,将其辟为市民休闲场所。
    龙珠阁内有弧幕电影、御窑遗珍、陶人心语、瓷乐合鸣、体验新御窑产品等展示。
    官方网站:
http://www.jdzyuyao.com/
    地 址:景德镇市珠山中路187号
    联系电话:0798-8201378


附件: