当前位置: 景瓷创意

三宝陶艺村

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2016-05-23】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭




    三宝陶艺村比邻湖田古窑遗址,以独具风姿的三宝蓬瓷石矿区为主体。环顾四周,只见青山扑面,林木葱郁;溪水淙淙,碓声起落,显出这块山间洼地田园与矿区相揉的特色风貌。从古至今,这周围的南山丘陵蕴藏瓷石,开采出的瓷石经水碓舂捣成制瓷原料。这此起彼落的水碓,几百年来就这般日夜不停地劳作,源源不断地为湖田窑和整个市区的作坊提供原料。湖田窑闪光史册里,自然应该有它的位置。
    陶艺村内建有一座陶瓷艺术研修院,修建的目的,一是为这著名的瓷石矿区留下个有纪念意义的建筑,二是为中外游客以及学习陶瓷的大、中专学生提供实践的基地。这里的多间仿传统的制瓷作坊,可以用来进行练泥、拉坯、利坯、施釉、彩绘等工序的操作,并有工人师傅在旁指导,不少游客也参与其中。除陶瓷艺术研修院外,各类规模大小不一的陶瓷作坊也相继迁来此地,俨然成为传统制瓷工艺的“守护神”。
    这里还有按古老的“镇窑”模式建造的窑房,从作坊里生产出的瓷坯,将在这窑房里焙烧成洁白晶莹的瓷器。象这种结构的“镇窑”,在全景德镇至今只有三座。一座在古窑瓷厂,另一座在市内的彭家弄,外地则无法见到。由于风景优美和优越的制瓷条件,吸引了许多中外陶艺家来此圆梦,成为远近闻名的“陶艺村”。



三宝陶艺村远眺



三宝陶艺墙

附件: