当前位置: 景瓷创意

名坊园

【作者:】 【来源:】 【发布时间:2016-05-23】 【阅读次数:】 【字号 】 【我要打印】 【关闭



    名坊园项目自2012年开始规划设计,2013年8月正式动工建设,是省市两级重点调度项目。旨在归集、保护和传承传统手工制瓷技艺,打造景德镇陶瓷文化、陶瓷产业、陶瓷产品高端市场的区域名片。2015年10月18日,这个手工制瓷新基地正式开园。园内汇集了散落在景德镇市内古街偏巷的知名手工制瓷作坊、身怀绝技之陶瓷艺人,以及来自各产瓷区如官、哥、汝、钧、定等十大“窑口”的手工制瓷名人名坊。
    名坊园项目总体规划占地面积共约1000余亩,计划入驻企业100家,总共预计投资约在40亿元。共分三期建设,计划2019年前全部完工。其中,综合服务配套设施用地300余亩,含高档酒店、电商、培训、三产等项目。未来的名坊园将成为“朝圣千年瓷都,领略生态环境,欣赏传承技艺,感受陶瓷文化,购买高端精品”的理想之地。
    在已基本建成的名坊园一期工程内,已进驻二十余家企业。邓希平的“颜色釉”、镇尚的“以大取胜”、九段烧的“速烧技艺”、景浮宫的“喷墨技术”、厚森的“仿古瓷”……这些在陶瓷艺术、产业领域特色鲜明的企业,将在整合景德镇陶瓷产业资源、发扬景德镇陶瓷文化方面起到不可或缺的作用。

    由于名坊园建设理念扣紧了景德镇制瓷业历史脉搏,紧密结合了当前国际国内市场对传统产品个性化消费、生态性消费、文化性消费的心理,注重了“博物馆”式的文化功能,“大观园”式的观赏功能,“论坛”式的沟通信息功能,因而品位得到凸显,在业界引起广泛关注。

附件: